Шпалера для вьющихся растений своими руками. Особенности, виды и материалы изготовления

Шпалера для вьющихся растений своими руками. Особенности, виды и материалы изготовления

Шпалерой может быть решётка, лесенка, скрещенные рейки и даже подвязанный к верхней точке опоры шпагат. Опора для огурцов – это тоже шпалера, как и декоративная бамбуковая лесенка для комнатных цветов.

В некоторых случаях шпалера нужна больше для красоты, как часть ландшафтного дизайна, в других без неё сложно обеспечить полноценное развитие некоторым культурам. Применение шпалер при выращивании овощей и ягодников значительно облегчает уход за ними и сбор урожая.

Преимущества изделий:

  • стильный внешний вид;
  • возможность создания декоративного акцента;
  • отличный фон для клематисов, плетистых роз и т. д.;
  • обеспечение качественного проветривания и доступа солнечного света ко всем частям растения;
  • шпалеру можно разместить как самостоятельное сооружение в любой части сада и как элемент какого-либо строения, например, стены беседки, террасы или жилого дома;
  • расположение растений на шпалере позволяет равномерно и вертикально или наклонно распределить побеги по её поверхности, подчеркнуть красоту цветения, тогда как на земле они бы располагались в одной массе.

Материалы для изготовления шпалер:

  • древесина;
  • стебли бамбука;
  • металлопластик;
  • металлическая ковка;
  • пластиковая или металлическая сетка;
  • любые подручные материалы, вплоть до веток.

Для каждой цели подбирают определённые размеры и вес шпалерной опоры:

  • тяжёлая виноградная лоза нуждается в основательной, прочной и устойчивой опоре, чья конструкция должна выдержать десятки, а то и сотни килограммов, поэтому для её строительства используют брус и доску, опоры бетонирует в месте погружения в грунт;
  • для малины подходит конструкция с горизонтальными прожилинами, достаточно столбов небольшого сечения и нескольких рядов натянутой между ними проволоки;
  • огурцам необходима наклонная или вертикальная шпалера — для её сооружения подходят высокие дуги, специальные пластиковые сетки, сварная сетка или рабица;
  • для лёгкого гороха хватает нескольких веток или кольев, воткнутых в землю и связанных вверху по принципу вигвама;
  • клематисам достаточно шпалеры, изготовленной в виде решётки из лёгких древесных реек;
  • большинство сортов плетистых роз характеризуются довольно увесистой массой, поэтому для них возводят стационарную прочную шпалеру из дерева или металла.

Деревянное сооружение следует покрыть защитным слоем антисептика, краской или лаком. Металл защищают от ржавчины, а вот конструкция из металлопластиковых труб не нуждается ни в защите, ни в покраске, хотя при желании можно придать ей желаемый оттенок.

Решетка для вьющихся растений своими руками. Деревянная садовая решётка (шпалера) своими руками: пошаговая фото инструкция с пояснениями

Такая деревянная решётка запросто сможет появиться и на Вашем участке – ведь для её изготовления потребуется минимум ручного и электроинструмента и совсем немного повсеместно доступного пиломатериала!  (см. фото 1)

Такая решётка в основном нужна в качестве опоры для вьющихся садовых растений – как однолетних, так и многолетних. Ползущие наверх, к солнцу, цветущие и зеленеющие растения будут как нельзя лучше чувствовать себя в таком просторе!.. А если учесть, что раз за разом, год за годом, Вам не придётся больше возвращаться к вопросу подвязки Ваших любимцев в горячую и насыщенную весеннюю пору – всё уже будет сделано заранее, то не правда ли это отличное стратегическое решение для экономии Ваших времени и сил?..

Ну и кроме того несколько таких решёток, увитых растениями, запросто помогут создать на Вашем участке тенистый уютный уголок, а быть может и скрыть Вашу жизнь от чужих взглядов со стороны.

Фото 1. Деревянная садовая решётка

Начнём с самого главного – определимся с размерами. Они будут определяться исходя из назначения – в зависимости от того, для каких растений она предназначена, поскольку они могут быть разной длины. Ну и немаловажный фактор, конечно же, это необходимость вписаться в уже существующий экстерьер Вашего участка.

В описываемом варианте высота составила три метра, а ширина – около метра. Исходя из этого и были отобраны три обрезные сосновые доски длиной 3 метра, толщиной 25 мм и шириной 10 см, две перекладины такого же сечения длиной 1 и 1,3 метра и напилены с запасом тонкие рейки из соснового бруса толщиной 50 мм и длиной 1,2 метра (см. фото 2) .

Сосновые доски в данном случае желательно подобрать таким образом, чтобы они были как можно более ровные. На сучки и маленькие трещины можно не обращать внимания – поскольку конструкция находится в уличных, довольно агрессивных для дерева, условиях.

Фото 2

Фото 2.1

Первым делом размечаем по угольнику и отпиливаем ручной ножовкой по дереву торцы досок – выравниваем их по длине (см. фото 3) .

Фото 3

После этого ручным электрорубанком прострагиваем обрезанные в размер заготовки со всех четырёх сторон (см. фото 4) – таким образом мы, во-первых, избавляем себя от заноз в дальнейшей работе, и более явно выявляем текстуру древесины.

Цены на электрорубанки

электрорубанок

Фото 4

Теперь ручной фрезерной машинкой с установленной фрезой для выкружек (см. фото 5) фрезеруем все рёбра на уже выстроганных заготовках (см. фото 6 и 7) .

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Так как после фрезерования могут появиться заусенцы, то прошлифовываем слегка заготовки крупнозернистой наждачной бумагой (см. фото 8).

Фото 8

Результатом первого этапа обработки будут гладкие и ровные заготовки с фрезерованными галтелями (см. фото 9) .

Фото 9

Приступаем к сборке. Одну из трёх длинных досок разрезаем по ширине напополам, строгаем все стороны, но фрезеруем только по одному ребру – это будут бруски для крепления тонких реек (см. фото 10 и 11) .

Фото 10

Фото 11

При помощи ручного стусла обрезаем концы двух тонких реек под углом 60 градусов – это будут шаблоны (см. фото 12) .

Фото 12

Наживляем две отпиленные рейки тонкими гвоздиками в верхней части решётки (см. фото 13) . – таким образом можно выровнять верхнюю перекладину и отметить места крепления к длинным стойкам.

После этого в намеченных местах электродрелью сверлим отверстия диаметром 4-5 мм для саморезов (см. фото 14) .

Фото 13

Фото 14

И крепим перекладину саморезами по дереву, длиной не менее 65 мм (см. фото 15) . Аналогичным образом – используя две тонкие рейки – крепим нижнюю перекладину, которую в случае необходимости нужно обрезать по длине.

Фото 15

Определившись с расстоянием между тонкими рейками (чем оно меньше, тем меньше видимость сквозь них, но не менее ширины самой рейки, см. фото 16 ), начинаем их крепить тонкими гвоздиками с помощью молотка. (см. фото 17) .

Фото 16

Фото 17

Рейки желательно крепить по очереди с двух сторон – таким образом они переплетаются между собой, что в какой-то степени убережёт их от коробления (см. фото 18) .

Фото 18

Второй ряд реек крепим саморезами с планшайбой (см. фото 19) , предварительно просверлив отверстие диаметром 3-4 мм, чтобы не треснула маленькая рейка (см. фото 20) .

Возможно для работы вам понадобиться шуруповерт , а как его выбрать, вы можете узнать из нашей новой статьи на нашем портале.

Расстояние между рейками желательно подобрать экспериментальным путём такое, чтобы конец одной рейки приходился на начало другой, то есть чтобы места крепления к стойкам были одинаковы.

Фото 19

Фото 20

И так постепенно, рейка за рейкой, крепим остальные рейки (см. фото 21) , пока не соберём всю решётку до конца .

Источник: https://arka-iz-dereva.aystroika.info/stati/top-10-neobychnyh-opor-dlya-vyushchihsya-rasteniy

Шпалера своими руками для беседки. Сборка решетчатых панелей

Первый способ как сделать решетку на беседку более сложный, но подойдет для тех, кто хочет сделать их красиво и аккуратно. Вы сделаете готовые панели, которые потом сможете закрепить в любое место.

Для этого вам понадобится ручной фрезерный станок, циркулярный стол и рейсмус. Если у вас нет этого инструмента, то можно заказать готовые рейки в столярной мастерской.

Если говорить кратко, то вначале доска шлифуется. В ней делаются поперечные пазы на половину глубины по всей длине доски. Затем она разрезается на тонкие рейки, каждая из которых прогоняется через рейсмус, чтобы все они были одинаковой толщины.

Они стыкуются паз в паз под углом 45 градусов, и получается ровная сетка.

  • В первую очередь нужно добиться равномерного расстояния между сделанными пазами.

Самодельный шаблон для фрезы

  • Для этого на подошву фрезы прикручивается самодельный шаблон из фанеры. От лезвия нужно отступить расстояние, которое будет равно шагу нарезки пазов, и приклеить к шаблону направляющую. Ширина направляющей должна быть равна диаметру фрезы.  В итоге вы сможете водить фрезой по этой направляющей, и каждый новый ряд будет одинаковым.
  • Доска фиксируется к столу струбцинами и в ней делаются поперечные позы на всю длину по сделанному шаблону.

Нарезание пазов

Обратите внимание! Глубина фрезерования обязательно должна быть равна половине толщины доски.

  • Теперь можно распилить доску на отдельные рейки. Для этого установите ограничитель из бруска на циркулярный станок. Его нужно крепить от лезвия пилы на 1 мм больше, чем желаемая толщина реек для припуска.

Распил доски на отдельные рейки

  • Проводим доску вдоль направляющего бруска и распиливаем его на тонкие рейки. Чтобы они получились ровными, брусок должен быть закреплен параллельно лезвию пилы. Особое внимание при работе уделяйте технике безопасности, не кладите руки рядом с лезвием.
  • Затем каждая рейка пропускается через рейсмус, чтобы их толщина была одинаковой. Если его нет, то можно отшлифовать их своими руками.

Сборка решетки

  • Остается только собрать готовые рейки перпендикулярно паз в паз. Дополнительно каждый паз нужно проклеить клеем ПВА. После этого вы можете закрепить её к собранному каркасу беседки на гвозди, предварительно просверлив отверстия, чтобы избежать трещин.

Шпалера своими руками для клематиса. ДЕЛАЕМ ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА СВОИМИ РУКАМИ

ДЕЛАЕМ ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСА СВОИМИ РУКАМИ: ПОДБОРКА ИЗ 6-ТИ МАСТЕР-КЛАССОВ

Источник: http://landscape-project.ru/postroiki-v-sadu/opory-dlya-klematisa-svoimi-rukami.html

Клематисы – красивейшие вьющиеся растения со звездчатыми цветками простых и махровых форм. Они – многолетники и цветут практически все лето.

Поэтому среди растений для вертикального озеленения клематисы занимают лидирующие позиции. Но, чтобы этот роскошный цветок в полной мере проявил свою красоту, ему требуется опора – декоративная, прочная и долговечная. Многие садоводы делают такие конструкции самостоятельно. И это неудивительно. Ведь опора для клематиса, сделанная своими руками, может иметь любую конструкцию и размер, выполняться из разных материалов – все по вашему желанию.

Предлагаем вам оценить простоту изготовления нескольких вариантов подобных опор.

Этот вариант опоры подойдет, если вам потребуется создать сплошную стену из клематиса. Например, чтобы отгородиться от любопытных соседей, устроить тихий уголок в саду, зонировать пространство.

Металлическая сетка - недорогая опора под клематис

Клематисы хорошо удерживаются на металлической сетке с крупными ячейками

Все, что необходимо для этого:

дорожная сетка (ячейки 10х15 см, толщина прута 4-5 мм, ширина – 2,5 м);

2 металлические арматуры (d=15-20 мм, длина – 3 м);

зеленая эмаль для покраски.

К листу дорожной сетки по бокам приваривают арматуру.

С нижней стороны сетки арматура образует «ножки», выступающие на 0,5 м. Металл окрашивают двумя слоями эмали для предупреждения коррозии. «Ножки» вкапывают в землю на высоту 0,5 м – это позволит сделать конструкцию устойчивой и не свалиться при порывах ветра.

Сетчатую стену можно увить не только клематисом, но и любыми другими вьющимися: плетистыми розами, девичьим виноградом, ипомеей, кобеей и т.д.

Вариант #2 . Опора-цилиндр из сетки

Опора-цилиндр поможет задекорировать вертикальные объекты: столбы, сухие стволы деревьев и др. Подобные виды опор для клематисов создают видимость цветущих столбов высотой 1,5-2,5 м — незабываемое впечатление!

Опора для клематиса своими руками из сетки

Клематисы, особенно слабо цепляющиеся сорта, можно высадить и внутри сетчатого цилиндра

Для изготовления этой опоры пригодятся:

дорожная сетка или сетка с покрытием ПВХ;

две арматуры-«ножки»;

проволока.

Сетка скручивается в цилиндр, две стороны скрепляются между собой проволокой. С противоположных сторон цилиндра привариваются 2 арматуры длиной около 1 м таким образом, чтобы 0,5 м остались свободными. Их вкапывают в землю для устойчивости конструкции.

Если для опоры была использована дорожная (арматурная) сетка, то ее обязательно требуется окрасить. Желательно – зеленой эмалью, которая по мере роста клематиса полностью сольется с зеленью листьев и побегов. Металлическая сетка, покрытая ПВХ, в покраске не нуждается.

Клематисы высаживают рядом с опорой-цилиндром. Чтобы создать полностью увитый зеленью и цветами столб достаточно подсадить 2 клематиса с противоположных сторон.

Шпалера своими руками пошаговая инструкция. Шпалеры для огурцов своими руками

Есть еще садоводы, которые выращивают огурцы не на шпалерах, но их все меньше, потому что:

  • Шпалера экономит время и силы: проще подкармливать, поливать, удобрять и собирать урожай;
  • Вода и удобрения сразу попадают к корням, стебли и листья не намокают и не ломаются;
  • Плоды не лежат на земле, поэтому всегда чистые;
  • Если растение заболеет, это всегда можно быстро обнаружить – листья прекрасно просматриваются со всех сторон;
  • Это красиво.

Огурцы надо подвязывать. Это привычное, и , кажется, родное нашему климату растение – тропическая лиана, которая по своей природе всегда будет рваться вверх, к свету и цепляться за опору. Если опоры нет, огурец будет обвиваться вокруг собственного стебля, путаться и ломаться.

Не привязать огурцы к шпалере – значит вдвое сократить урожай.

Огуречные шпалеры – самые простые. Их нельзя отнести к малым архитектурным формам, в сущности, это просто способ подвязки. Шпалеры для огурцов делятся на горизонтальные и вертикальные, их устраивают и в теплицах, и в открытом грунте.

Горизонтальная шпалера это самая несложная конструкция: по краям грядки устанавливают два столбика, а между ними натягивают шпагат или проволоку.

Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

Юные ростки огурца нужно аккуратно закрепить на нижней проволоке, а дальше растение сделает все само. Здесь есть один важный момент: подвязывать нужно именно юные плети, длиной не более 30 сантиметров, тогда они точно не сломаются.

Вертикальная шпалера немного более сложная. Здесь тоже с двух сторон грядки вбивают колья, сверху прибивают планку или натягивают прочную проволоку, а к ней привязывают веревки, для каждого огурца свою.

парус144

Участник FORUMHOUSE

У меня одна большая грядка на две полосы огурцов. В торцах грядки (напротив огуречной посадки) вбивается кол, на него прибивается планка, и всё. К ней подвязываются огурцы.

Есть еще несколько видов огуречных шпалер:

Пирамида. Эта шпалера для эстетов, она очень круто выглядит и украшает любой огород. А делается несложно: огурцы высаживаются по кругу, в центре круга вбивается столб, от его верхушки к каждому растению натягивается веревка, и вуаля – шпалера готова.

Шпалера (обычно такие делают на крошечных участках, потому что они здорово экономят место).

В последние годы набирает популярность выращивание огурцов на готовой сетке из магазина. Чтобы все прошло удачно, надо помнить про несколько моментов:

  •  двух столбиков по краям грядки будет недостаточно, нужно вбить несколько, равномерно распределив их по всей длине грядки, иначе сетка обвиснет;
  • лучше выбирать сетку покрупнее, чтобы мелкие ячейки не мешали развиваться листьям и плодам.

Шпалера из металла своими руками. Материалы

Шпалеры для винограда, сделанные своими руками, представляют собой простую конструкцию из отдельных стоек с натянутыми поперек тросами либо проволокой. В качестве опорных стоек можно использовать:

  • железобетонные столбы;
  • металлические или пластиковые трубы;
  • брусья из древесины;
  • асбестовые трубы;
  • швеллер.

Деревянные стойки выглядят очень красиво и по эстетическим характеристикам существенно превосходят все остальные устройства. Однако они менее практичны, поскольку уже спустя 5-6 лет заглубленные в грунт части шпалеры начинают загнивать.

Чтобы продлить срок использования такой конструкции, стоит отдать предпочтение изделиям из дуба, каштана или акации.

Тот участок шпалерного столба, который будет находиться в земле, предварительно следует выдержать в 5%-м растворе сульфата меди 3-5 суток, а затем смазать керосином либо жидкой смолой. Верхние участки также подвергаются неблагоприятному действию атмосферных осадков, насекомых-вредителей и грызунов — их необходимо ежегодно обрабатывать фунгицидными пропитками.

Кованые шпалеры для винограда считаются более практичным решением. Обычно их изготавливают из металлического швеллера или труб диаметром не меньше 6 см. Обращаем внимание на то, что на крайние опоры будет приходиться максимальная нагрузка — они должны быть самыми прочными, для них лучше взять трубы большого диаметра. Промежуточные столбы могут быть чуть уже.

Для шпалер арочного типа оптимальным решением станет арматура либо металлический прут, приваренный к опорным столбам. Этот материал хорошо гнется, благодаря чему шпалере можно придать округлую форму с сохранением оптимальной прочности конструкции и жесткости опор.

Для поперечных рядов шпалеры можно взять металлический трос или алюминиевую проволоку толщиной 3-4 мм.

Круговая опора для цветов своими руками. Виды подставок для комнатных цветов Варианты размещения комнатных растений предполагают большое разнообразие форм и видов подставок для них.

В зависимости от размера стойки могут быть:
  • одиночные,
  • двухместные,
  • рассчитанные на большое количество горшков.
В зависимости от места установки подставки условно делят на:
  • напольные,
  • настенные,
  • балконные,
  • для подоконников.
Перед началом работы по изготовлению цветочной подставки надо рассчитать ее размер в зависимости от планируемого размещения растений. Затем определиться с местом установки. Затем можно продумать дизайн конструкции, и выбрать материал для ее изготовления.
Основные требования к конструкции подставки:
  • прочность,
  • устойчивость,
  • долговечность материала.
Выбирая место для установки в помещении будущей подставки, важно помнить, что растениям необходимо достаточно света. При этом конструкция не должна загромождать комнату или сильно затенять окно.
Именно самодельная подставка будет максимально удобна любителям комнатных растений, ведь при ее изготовлении можно досконально учесть все мелкие нюансы.
Для изготовления цветочной подставки можно использовать в качестве материала:
  • дерево,
  • металл,
  • стекло,
  • пластик.
Иногда встречаются интересные комбинированные варианты стоек. Например, деревянные полки на металлических стойках. Выбор решения зависит от фантазии домашнего мастера и потребностей хозяйки.Подставки и стеллажи из дерева удобны, долговечны и экологичны, но материал требует предварительной обработки от влаги.Металлические конструкции способны выдержать большой вес, смотрятся оригинально. Кроме предварительной обработки требуют регулярного ухода во избежание появления коррозии.Изделия из стекла под силу специалисту, требуют аккуратного обращения. На них размещают не больше двух вазонов с растениями.
Пластиковые подставки просты в уходе, но их обычно приобретают в готовом виде.
Полки и подставки для цветов, сделанные своими руками, наиболее удобны и дешевы. Их изготавливают в соответствии с потребностями для размещения в определенном месте. Идеи для дизайна можно почерпнуть в интернете.