Пергола в ландшафтном дизайне. Роль перголы в дизайне сада
Пергола в ландшафтном дизайне. Роль перголы в дизайне сада
Когда и где именно начали применять перголы впервые — установить практически невозможно. Однако с уверенностью можно утверждать, что использовали их с целью облегчения сбора винограда и защиты от палящего солнца. Прошло некоторое время, и эстетическая привлекательность подобных строений не могла не заинтересовать людей, и в конечном итоге эти навесы стали отдельными декоративными составляющими архитектурного ансамбля садово-паркового искусства, которые не обязательно несли определенную функциональную нагрузку. Подкупающая простота исполнения, изящество, практичность и функциональность зарекомендовали постройку с лучшей стороны не только среди ландшафтных дизайнеров, но и заядлых дачников и садоводов.
Сегодня основное предназначение деревянных и металлических конструкций состоит в создании растительного прохода в различные зоны сада. В данном случае пергола способна служить своеобразным разделителем между огородом и садом или детской площадкой и территорией отдыха. При этом первоначальная задача сооружения также не потеряла своего значения, и оно с успехом используются для выращивания винограда и создания затемненного уголка для отдыха на открытом воздухе.
В летнее время, оплетенное вьющейся растительностью, покрытие образует уединенное место с приятной свежестью и тенью, а также защитит от порывов ветра и пыли. К тому же, постройка может превосходно замаскировать невзрачные подсобные пространства. Таким образом, какую бы роль не выполняла пергола, она служит превосходным декором участка.
Пергола примыкающая к дому. Разновидности конструкций перголы
Сооружение прекрасно подходит для разделения участка на зоны благодаря особенностям своего строения. По этому признаку перголы делятся на следующие типы:
- отдельно стоящие;
- прилегающие к зданию;
- объединенные с постройками;
- пристенные сооружения.
Пергола в виде навеса обладает более плотной верхней частью, которая хорошо защищает от палящих лучей солнца. Это отличный вариант для беседки – свежий воздух и затененное пространство уменьшают ощущение жары. Здесь можно организовать зону отдыха для посиделок с друзьями, приема пищи и чтения книг в уютном уединенном месте. Таким же образом можно покрыть детскую площадку или стоянку для авто. Перголу можно установить в непосредственной близости с домом или в виде отдельной конструкции. Строение рядом с жилищем может с успехом заменить веранду. Единственный минус –подобная конструкция не спасает от дождя, но для этой цели можно использовать влагонепроницаемый материал, к примеру, брезент.
Пергола в ландшафтном дизайне также устанавливается для зонирования участка. Сооружение в виде ширмы отлично подходит для такой задачи, обеспечивая уединенность и давая возможность создавать отдельные уютные уголки в саду. Располагая перголу возле границы участка, можно скрыть его от посторонних глаз, а также отвлечь внимание от хозяйственных построек. Также это хорошее решение для отделения зоны отдыха от парковочного места, что особенно важно в некоторых стилях ландшафтного дизайна.
Тоннель представляет собой узкую и длинную перголу, которая обычно направлена в сторону дома и сада. Часто такую конструкцию устанавливают над дорожкой и украшают цветами и зеленью.
Южные стороны строений иногда дополняют сооружением в виде козырька. Подобный навес не только привлекательно выглядит, но и имеет важное практическое значение, защищая стены от агрессивного влияния солнца и охлаждая жилище. Это экологичное решение, которое позволяет снизить потребление электроэнергии путем уменьшения затрат на работу кондиционера. Для этого пергола размещается параллельно южной стене дома.
Конструкция со скамейками отлично подойдет для обустройства места для отдыха и снизит количество необходимого времени и свободного пространства для установки.
Малые архитектурные формы: виды и подбор по стилям ландшафтного дизайна
Материалы для перголы
Современный рынок предлагает приобрести готовые конструкции для быстрой установки на участке. Но все же более популярным решением является проектирование и возведение сооружений сразу на месте. Это более удобно и практично, поскольку можно составлять план, учитывая особенности ландшафта и общей стилистики.
В первую очередь нужно решить, из какого материала будет строиться каркас перголы. Стиль главного строения и ландшафтного дизайна играет важную роль, но также необходимо учитывать эксплуатационные свойства.
Камень и кирпич
Каменные или кирпичные колонны имеют солидный вид и привносят ощущение южного колорита. Такие сооружения очень прочные, могут эксплуатироваться в течение многих лет. Громоздкость ограничивает их применение в небольших садах, чаще можно встретить подобные конструкции в садово-парковых ансамблях. Можно попробовать установить такие перголы в просторном саду большого загородного коттеджа, дизайн которого выполнен в средиземноморском стиле.
Металл
Конструкции из металла отличаются прочностью, легкостью и неприхотливостью в уходе. При этом их внешний вид очень эстетичен. Для предотвращения коррозии используют алюминий, оцинкованную сталь, металлы с покрытием из влагостойких полимеров. Лучше всего сооружения будут смотреться в современных стилях. Это может быть хай-тек, минимализм и модерн.
Отдельно можно выделить ажурные кованые строения, которые прекрасно подходят для романтических и пейзажных садов.
Пергола своими руками. Виды пергол
Перголы для сада, сделанные своими руками, могут быть отдельно стоящими сооружениями, соединять две постройки, примыкать к дому или забору. Если выбирать последний вариант, то достаточно построить две опоры и навес.
Перголы различаются по назначению и конструктивным особенностям:
- навес для машины;
- беседка;
- с качелями;
- обрешетка для вьющихся растений;
- ширма – используют для украшения входа, зонирования;
- туннель – создание красивого прохода между постройками;
- пергола со скамейками для организации зоны отдыха;
- козырек для затенения окон;
- арка для выделения входной зоны, соединения построек.
Деревянные перголы чаще изготавливают в форме прямоугольника или квадрата. Такие конфигурации проще сделать своими руками. Реже встречаются круглые и треугольные сооружения, сложные формы.
Проекты с чертежами и размерами пергол из дерева
Важный момент в изготовлении перголы из дерева своими руками – определить размеры конструкции. Стандартная ширина 1,5 м, длина 2,5 м.
Замечание! При составлении проекта важно внести в него другие сооружения. Это делают для того, чтобы не нарушить гармоничность участка.
Проект с чертежом можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами. Для воплощения на бумаге сложных решений лучше обратиться к специалистам.
Простейший вариант – классическая деревянная пергола на четырех опорах.
Для классической деревянной перголы необходимо 4-6 брусьев-опор размером 100×100 мм
При желании конструкцию можно дополнить деревянной решеткой для вьющихся растений с одной или нескольких сторон
Другой популярный вариант – пергола-арка. Ее размеры можно корректировать в зависимости от характеристик вьющихся растений, которые будут украшать строение.
Арочные перголы хорошо построить у входа, на газоне, для разделения разных зон
Спросом пользуются и перголы с качелями. Они прекрасно подходят для создания романтичной обстановки, их обожают дети в любом возрасте.