Дорожка из спилов дерева. Дорожка из срезов дерева. Нюансы.
- Дорожка из спилов дерева. Дорожка из срезов дерева. Нюансы.
- Как выложить дорожку из деревянных спилов. Пошаговая инструкция, как сделать садовую дорожку из спилов дерева
- Дорожки из дерева своими руками. Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство
- Чем обработать дерево для садовой дорожки. Как сделать дорожку из кругляка дерева
- Садовые дорожки из дерева. Деревянные дорожки на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото
- Садовые дорожки из коры деревьев. Кора, гравий и солома. Создаем необычные дорожки на садовом участке
Дорожка из спилов дерева. Дорожка из срезов дерева. Нюансы.
Давным-давно на даче имел опыт строительства и эксплуатации дорожки из деревянных срезов. Теперь строю такую дорожку от дома к сараю, бо плитка показалась банальной и неинтересной. Да и дорогой. Поделюсь опытом.
Очень важен выбор древесины. Лидер устойчивости к гниению и механическим нагрузкам – лиственница. В необработанном виде она прослужит Вам не менее 25 лет. Однако далеко не каждый имеет доступ к лиственнице – это факт. Немного ей уступают груша и акация. Найти заброшенный грушевый сад довольно проблематично. А вот акацией очень любят озеленять города. И, естественно, она, как и другие деревья в городе, сохнет. Короче акацию достать сложно, но можно. Это мною и было сделано. Кстати, развенчаю миф про дуб. Дуб крепок, вопросов нет. Но в качестве срезов в земле он сгнивает за милую душу не хуже сосны или берёзы. Яблоня и то лучше в этом смысле.
Если вы собрались делать дорожку из срезов дерева, предупреждаю – расход материала – огромный. Ширина срезов – не меньше 15 см. Я наивно думал, что на двух прицепов акации мне хватит и на 25-ти метровую дорожку для сарая и на 10-ти метровую до беседки. Ага. Боюсь, что и на 25-ти метровую не хватит.
Сушка древесины обязательно в коре. И обязательно не менее года. Без коры древесина растрескается вдоль и срезы будут просто разваливаться. Кроме этого у относительно свежей акации кору вы будете сдирать яростно и бесполезно. У хорошо просушенной она сама отвалится. Что ещё делать нельзя – так это распиливать акацию на срезы до основательной сушки. Иначе древесина растрескается радиально. Что ещё забыл – пилите срезы бензопилой и ни в коем случае не полируйте – иначе в дождь поскользнувшись, поломаете себе ноги.
Итак – основной момент: пропитка. Пропитка продлевает срок службы дорожки в разы. Встречал ряд откровенно смешных советов в сети. Типа – обмазать низ каждого среза битумом. Важно – что работает для столба, не будет работать для среза. Вода, попадая на срез сверху, будет проникать в древесину, и смола не будет давать ей оттуда выйти. А представьте себе объём работы! Или такой совет читал – каждый год очищайте шпателем дорожку от плесени и грибков и обрабатывайте заново. Интересно, а что ж за пропитка такая была, если там плесень с грибками проявилась? Или вот совет – окунуть каждый срез в кипящей олифе. Оно может и действенно, но посмотрите в магазине цену на олифу и представьте себе весь процесс окунания (а кипящая олифа вспыхивает покруче бензина).
Никому не скажу, чё за пропитка. Всё равно не найдёте. Перед тем, ка решил положить дорожку из акации решил провести эксперимент. Всяких экожук напокупал. Экобио. Биошмио. И т.д. на водной основе. Бред - плесень на первой неделе. А как красиво написано - связывается с древесиной. Не вымывается.
Шёл про магазину и почувствовал запах креозота. Я думал, что это уже не выпускают. Афигенная вестчь. Древесина просто шипит от воздействия. Проникает во все поры. Вонь такая, что жене две недели снились поезда. Правда - пока пропитывал, три пары резиновх перчаток проело.
Никакая бактерия не выживет.
Про технологию укладки рассказывать не буду. Она простая.
Бюджетный вариант, однако. Но, как я считаю. лучше, чем вездесцущая плитка.
Ах да - занёс на экспертизу один срез после обработки креозотом. Там провели серьёзное исследование. И вот что они увидели в микроскопе.
Как выложить дорожку из деревянных спилов. Пошаговая инструкция, как сделать садовую дорожку из спилов дерева
Отличной дизайнерской идеей садовой дорожки заинтересовались многие. И действительно, дорожка из деревянного кругляка смотрится очень оригинально и красиво. Ранее мы уже предлагали посмотреть.
С визуальной, эстетической стороны все понятно. У деревянных дорожек сплошные плюсы. А что с практической точки зрения? Как долго прослужит дерево? Как сделать дорожку, что нужно учесть и зачем? Разберемся в статье.
Дерево, безусловно, очень красивый природный строительный материал. Но в силу своей натуральности, требует должной защиты и обработки.
Цены на спилы дерева
Каковы плюсы деревянной дорожки из спилов
- Выполнить дорожку из деревянных спилов самостоятельно достаточно просто, нет необходимости обращаться за профессионально помощью.
- Деревянная дорожка — экологичный предмет ландшафтного дизайна
- Красивый и неповторимый внешний вид
- Отслужившие «свое» спилы можно использовать на компост, получается «безотходное» производство
- Дорожка из деревянных спилов легко поддается ремонту. Достаточно заменить выбоину новым кругляком.
Теперь, что касается минусов дорожки из деревянных спилов
- После дождя, деревянные «настилы» становятся скользкими. Правда есть специальные средства, чтобы избавится от скольжения.
- Дерево требует периодической обработки защитными составами, поскольку чувствительны к перепадам температуры и влаге.
Дорожки из дерева своими руками. Дорожки из дерева для сада: выбор и устройство
Древесина считается одним из самых популярных материалов для создания ландшафтного дизайна. Мастеров привлекает прочность, невысокая стоимость и отличный внешний вид изделий.
Дорожки из дерева не использовались раньше из-за разрушения материала под воздействием внешней агрессивной среды, но современные пропитки позволяют применять их на протяжении нескольких десятков лет.
Для создания тропинок в саду могут использоваться обычные доски, обрезки из брёвен или террасный паркет.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого строительного материала, у изделий из древесины есть свои сильные и слабые стороны.
К основным достоинствам деревянных дорожек для сада и коттеджа относят:
- экологичность используемого сырья;
- возможность создания покрытия с уникальным рисунком;
- простоту изготовления;
- невысокую стоимость;
- простой строительный инструмент, который найдётся на любой даче.
У изделий из древесины есть несколько существенных недостатков. Главным из них считается недолговечность, кроме этого, дерево повреждается насекомыми, часто страдает от грибка и плесени. Уменьшить негативное влияние окружающей среды помогут специальные пропитки, антисептики.
Виды
Для устройства садовых дорожек можно использовать самые разнообразные пиломатериалы, а также отходы древесины. Неплохой идеей станет применение железнодорожных шпал, но они должны быть новыми и правильно обработанными. Изделия прослужат многие годы, если их уложить на предварительно подготовленную подушку из щебня и песка.
Важно! Старые деревянные шпалы использовать не рекомендуется. В жаркие дни они будут выделять смолу и токсины, которые издают резкий запах, прилипают к обуви и загрязняют почву возле тропинки.
Для создания дорожек рекомендовано использовать пиломатериалы из хвойных пород древесины, которые в дальнейшем обрабатывают специальной пропиткой. Доски рекомендовано закреплять при помощи оцинкованных гвоздей, применять для этой цели шурупы нее рекомендуется.
Спил
Красиво и оригинально смотрятся тропинки из спила или среза лиственницы, они всегда притягивают взгляд посетителя. Мостовая выполняется из равномерных отрезков брёвен неодинаковой толщины.
Дорожку из спилов дерева своими руками сделать несложно. Срезы укладываются в выемку на заранее уплотнённую подушку. Монтаж чурбаков необходимо проводить, чтобы между плашками оставались минимальные швы. Образованные зазоры заполняются гранотсевом и песком в несколько приёмов. Смесь высыпают на покрытие и сметают веником до полного заполнения швов. Изделия из дерева можно совмещать с тротуарной плиткой или бетоном.
Доски
Тропинку от сада к огороду можно сделать из деревянных досок, которые остались после проведения ремонтных работ в доме. Чтобы придать материалу необходимую форму, его торцы обрабатывают электрическим или ручным рубанком. Дощечки укладывают в произвольном порядке в продольном или поперечном направлении, а также в виде сплошного настила. Для получения красивой извилистой дорожки из досок в саду нужно подрезать края каждого из элементов.
Важно! Какой бы вариант укладки деталей ни был выбран, их необходимо обработать специальным составом (обмазочной битумной гидроизоляцией или олифой). Укладка специальной подложки из геоткани увеличивает срок эксплуатации покрытия.
Брус
Укладка дорожек из бруса напоминает монтаж покрытия из досок. Материал отличается повышенной стоимостью, хорошей надёжностью и высокими показателями долговечности. Возможно устройство сплошного покрытия или монтаж отдельных элементов. В последнем случае между предварительно обработанными брусками укладывается гравий, песок или галька.
Садовый паркет
Для устройства покрытия используются дощатые щиты из дуба, лиственницы или сосны, а также искусственных композитных материалов. Садовый паркет часто изготавливают в виде плитки, что упрощает укладку. Изделия делают из термоберёзы, лиственницы или ДПК.
Кора
Садовые тропинки из коры деревьев, кедровой скорлупы или мульчи считаются временными. Такие покрытия достаточно красивые, но основной материал, который используется для изготовления дорожек, быстро слеживается и приходит в негодность, его нужно постоянно подсыпать. Для садовых тропинок из коры необходимо предусмотреть бордюры определённой высоты, что будет препятствовать рассыпанию коры или мульчи.
Важно! Мульча или мелкая кора цепляются к подошве обуви и быстро разносятся по участку. Это главный минус покрытия.
Ветки и бамбуковые стебли
Создать красивую декоративную дорожку можно при помощи веток или стеблей бамбука. Покрытия менее практичны, чем конструкции из досок, но они имеют право на существование. Ветви деревьев используются в качестве ограждения, для устройства покрытия применяется щебень или мульча, а также кора деревьев.
Чем обработать дерево для садовой дорожки. Как сделать дорожку из кругляка дерева
Рассмотрим все тонкости подготовки материала и обустройства садовой тропинки.
Для дорожки подойдет любая древесина. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение твердым породам: лиственнице, осине, дубу, ясеню, т.п. Мягкие тоже подойдут, но прослужат меньше. Проще всего купить готовые плитки-кругляши. Иногда их продают уже обработанными.
Тем, кто хочет сэкономить, придется заняться самостоятельным распилом. В дело можно пустить даже умирающие или высохшие деревья на участке.
Распилить бревно своими руками не очень сложно. Для начала на него наносят линии распила. Будущие кругляши должны быть одинаковой высоты, не ниже 15 см. Невысокие элементы не смогут прочно закрепиться в грунте, будут подниматься при ходьбе.
Готовые спилы надо зачистить так, чтобы поверхность была гладкой. Это трудоемкий, но необходимый процесс. Подготовленный таким образом кругляк необходимо обработать гидрофобными и антисептическими составами. Делают это по-разному. Можно использовать «дедовский» метод с кипящей олифой или битумом. Жидкость нагревают до кипения и обильно смазывают ею все поверхности. Разогретая смесь эффективно запечатывает поры, но работать с нею не очень удобно.
Можно взять любойи обработать древесину им. Некоторые мастера рекомендуют замочить деревянные элементы в антисептике на 2-24 часа. После этого просушить в течение 2-3 суток.
Если хочется изменить цвет древесины, ее покрывают морилкой или медным купоросом. Делают это до обработки антисептиком. После всех манипуляций кругляк обязательно хорошо просушивают. Влажная древесина трескается, поэтому это необходимо.
Следующий шаг — разметка тропинки. Сначала ее намечают на земле мелом или чем-то подобным. Затем берут колышки и забивают их на линиях разметки. Обязательно проверяют точность линий и их направление. Если находят какие-то огрехи, сразу же их исправляют. Затем к колышкам привязывают шнуры и натягивают их. Получившиеся ровные линии будут границами будущей садовой дорожки.
От точности выполнения этого шага зависит качество будущего сооружения. Предлагаем инструкцию по изготовлению основания для дорожки из спилов дерева своими руками.
- Копаем траншею глубиной 25-30 см. Точная цифра зависит от высоты деревянного кругляка. Длина ямы должна соответствовать разметке, а ширину нужно сделать чуть больше. Стенки желательно сделать ровными, без осыпаний. Проще будет этого добиться в сухую погоду, влажная почва может сползать на дно.
- Проверяем плоскость дна траншеи. Оно должно быть ровным, без значительных перепадов. Все неровности необходимо убрать, дно немного утрамбовать.
- Укладываем на дно слой геотекстиля, чтобы. Иногда вместо него кладут пленку, но это ошибка. Пластик не пропускает влагу. Она накопится в песчано-гравийной подушке, дерево ее впитает, что приведет к его быстрой порче. Если длины полотна не хватает, кладем полосы внахлест и проклеиваем стыки скотчем. Контролируем, чтобы геоткань была целой.
- Насыпаем дренажный слой из гравия или щебня. Его высота — 4-5 см. Хорошо утрамбовываем материал, проверяем точность плоскости. При необходимости исправляем огрехи.
- Выставляем бордюр, если предполагалось его наличие. Его делают из самых разных материалов: пластин шифера, листов металла, бруса, досок, кирпича, т.п. Бордюр ставим вдоль намеченной линии тропы, закрепляем на месте.
- Засыпаем слой песка. Высота «подушки» — 5-10 см. В процессе засыпки проливаем его водой и тщательно трамбуем. Тогда основание будет ровным и плотным.
Садовые дорожки из дерева. Деревянные дорожки на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото
Дерево – благодарный, практичный и, при правильной обработке, долговечный материал. Неудивительно, что его используют во многих областях, в том числе для обустройства садового участка. Варианты оформления зависят от таких факторов: Чаще всего из соображений удобства применяют устройство дороже на грунте, с предварительной отсыпкой трассы песком/щебнем, выполненные из массивной доски или поперечных спилов. Особенно удобны такие дорожки на наклонных или террасированных участках – в местах перепада высот из того же материала можно сделать ступени или пандус. Рассмотрим основные варианты обустройства тропинок и подготовку к ним. Вне зависимости от того, как именно планируется выполнить тропку, материал для нее необходимо подготовить. При этом необходимо выдержать такие требования к материалу: Данные требования относятся к долговременным сооружениям! Если дорожка делается временно (например, на период возведения дома и обустройства участка), ими можно пренебречь. Определить наличие древоточцев можно по наличию мелких отверстий и червеобразных ходов под корой, на поверхности дерева, а также по трухе рядом со сложенной длительное время на одном месте древесиной. Перед использованием пиломатериалы подвергают обработке. Скрытые от глаз элементы можно обмазать смолой или битумом в один-два слоя, видимые детали лучше обработать антисептиком. Следует использовать строго предназначенные для наружных работ составы, они включают в себя защиту от влаги, плесневых и синих грибов, насекомых-вредителей, а также УФ-фильтры. Также, при желании изменить цвет древесины, можно приобретать антисептики с тонирующими свойствами и лессирующие составы-антисептики. Помимо дерева, при обустройстве садовых дорожек используют песок, щебень (в том числе вторичный), гравий, гальку. Любой из этих материалов может быть применен в качестве отсыпки под деревянный настил или в качестве дополнения основных элементов. Песок кварцевый различных фракций Виды садовых дорожек из дерева
Материал для деревянных дорожек на участке
Гравий природных фракции от 1 до 12 мм
Щебень первичный строительный, фракции 5…150 мм. Для устройства дорожек пригодны фракции от 5 до 40 мм, более крупные камни используются для ограждения и декора
Щебень вторичный, фракции 5…40 мм, пригоден для отсыпки ложа дорожки (под настил)
Выбор конкретного материала или пропорций песчано-гравийной, песчано-щебеночной смеси зависит от типа грунта.
Выбор типа дорожки в зависимости от вида грунта
В отношении выбора конструкции дорожки на участке из дерева – на грунте или на опорах – все зависит от особенностей грунта на участке. Песчаные, каменистые, плотные черноземные грунты допускают устройство дорожек с насыпью. Если же почва глинистая либо преобладают суглинки, а также высок уровень грунтовых вод, необходимо создавать приподнятые на опорах конструкции.
На заболоченных участках могут понадобиться свайные опоры.
Важно: при разметке трассы необходимо учитывать расположение не только строений, но и посадок. Особенно это актуально для дорожек, которые требуют выемки грунта для ложа или забивки свай.
Помимо заболоченности участка, есть еще одна причина для устройства деревянных мостков – значительная неровность почвы. В этом случае использование столбиков или свай разной высоты позволит проложить ровные тропинки без трудоемких работ по выравниванию участка.
Тропинки-времянки
Это самый простой и дешевый вариант обустройства дорожек на участке. К сожалению, он также и недолговечный, поэтому подходит исключительно как временная мера – например, на период, пока в саду не будут проложены нормальные дорожки из плитки, досок или спилов.
Важно: для этого типа дорожек нет необходимости подготавливать ложе! Кора, веточки, опилки или стружки насыпаются без выборки грунта!
Садовые дорожки из коры деревьев. Кора, гравий и солома. Создаем необычные дорожки на садовом участке
В любом саду располагаются хозяйственные уголки и зоны отдыха, а объединяют их между собой дорожки. Сделать их совсем нетрудно, а прослужат они долго.
У дорожек свои секреты, у них имеют значение не только формы и линии, определяющие рисунок планировки сада, но и материал, его цвет, фактура и даже ритм мощения. Получается, что дорожки – это тоже садовая композиция.
Кроме того, дорожки практичны, соединяют между собой все садовые зоны, при этом обеспечивая к ним свободный и удобный проход. На участке с дорожками и площадками всегда будет чисто и аккуратно. Они быстро просыхают после дождя, и весной именно с них первым сходит снег. К тому же с дорожками в саду будет теплее, они быстро нагреваются и затем сами действуют как «обогреватели».
Где расположить?
Совершенно естественно, что они должны соединять между собой все объекты сада, так что места расположения дорожек определяются по фактической потребности. К каждому значимому элементу сада должен быть обеспечен удобный проход. А ещё это зависит от вашего образа жизни на участке. Нужно предусмотреть и работу, и отдых, и приход гостей. Подумайте, нужны ли резервные дорожки или прогулочные, или те, которыми вы хоть иногда, но будете пользоваться.
Разной ширины
Любая дорожка представляет собой узкое мощение с определённой шириной. Перечислю некоторые стандартные правила.
- Главная – «парадная», идущая к самому дому, должна быть шириной 1,5 м.
- С высокой проходимостью – 1 м.
- Отмостка дома, по которой любят ходить, – 1,2 м.
- Второстепенная – 75 см. Однако если эта же дорожка проходит между кустарниками, цветниками, то – 1–1,2 м.
- Любая дорожка, подходящая к зоне отдыха, воротам, калитке, ступеням, то есть к каким-либо объектам, должна быть расширена в этих местах, лучше всего даже устроить в таких местах маленькие площадки.
- Если вы устраиваете мощение, которое предназначается для зоны отдыха, то его площадь рассчитывается, исходя из величины 4 м² на человека.