Как сделать плетеный забор своими руками из досок. Как сделать забор плетенку из доски
- Как сделать плетеный забор своими руками из досок. Как сделать забор плетенку из доски
- Вертикальный плетеный забор из досок. Плюсы и минусы забора-плетенки
- Плетеный забор из необрезной доски. Учимся делать плетеный забор из доски – все тонкости процесса
- Плетеный забор из веток. Что же такое «плетень» и из чего его делают?
- Забор-плетенка расстояние между столбами. Пошаговая инструкция
Как сделать плетеный забор своими руками из досок. Как сделать забор плетенку из доски
Забор из доски горизонтального плетения отличается от традиционного плетня из прутка или тонких жердей технологией изготовления. Если для природных материалов длину «волны» делают 60-80 см, то для доски — до трёх метров. Кроме того есть два варианта устройства вертикальной части конструкции:
- с фиксацией в грунте каждого столба;
- с фиксацией в грунте только крайних столбов, на которые опираются концы досок.
Второй вариант более популярен — он позволяет сэкономить на промежуточных опорах. Вместо них используют «висящие» бруски, вокруг которых залетают доски.
Как выбирают доски
Забор плетенку из доски чаще делают без просветов по горизонту. И хотя он продувается, ветровые нагрузки на него довольно значительны. Поэтому длину пролета делают не более трёх метров, иначе крутящий момент будет слишком велик, и сильный порыв ветра может сломать или согнуть столбы. С другой стороны наиболее распространённые размеры длины образной доски: 3 и 6 метров , и эти форматы оптимальны — меньше отходов.
Другие размеры доски обычно выбирают такими:
- Толщина. До 25 мм. Стандартные: 16, 19 или 25 мм. Нестандартные: 15 или 20 мм.
- Ширина. Этот размер не имеет значения. Но куб широкого формата стоит дороже, а узкая доска смотрится несолидно. И обычно выбирают ширину из средины стандартного ряда, в пределах 150-200 мм.
Как выбирают столбы
При выборе столбов руководствуются следующими положениями:
- Материалы. Профильная труба квадратного сечения или деревянный брус.
- Длина. Состоит из двух слагаемых. Надземную часть делают чуть больше высоты плетения, с учетом зазора между землей и нижней доской. Подземная часть для пучнистых грунтов должна быть на 15-20 см больше чем глубина промерзания грунта. Размер подземной части для малопучнистых грунтов принимают равной 40-50% от надземной части, для плотных и обломочных скальных грунтов — 1/3-1/4 от общей длины.
- Размер сечения. Есть достаточно много примеров расчета профильной трубы на излом у земли для заборов из профлиста. Как правило, их проводят для максимальной силы ветра 20 м/сек (выше это уже ураган). Из этих расчетов следует, что минимальный размер сечения трубы должен быть 60х60 мм, а толщина стенки — 3 мм. В реальности всегда есть какие-то факторы, которые снижают силу ветра у земли: складки, кустарники и деревья, постройки. А в случае с забором плетенкой, надо учитывать и его продуваемость. Поэтому достаточно, если профильная труба будет иметь сечение 60х60х2 мм. Для бруса выбирают сечение 100х100 мм, и этого достаточно в обычных условиях. Если забор стоит на холме, и ничем не закрыт, то отдают предпочтение брусу сечением 120х120 мм (такие же предложения есть у производителей комплектов плетеных заборов из доски).
Вертикальный плетеный забор из досок. Плюсы и минусы забора-плетенки
На дачных участках можно видеть разные способы заграждений приусадебных территорий. Вместе с традиционными сетками и кирпичной кладкой изгороди все чаще встречается плетеный забор. Это сооружение еще относительно недавно чаще всего делалось из лозы и устанавливалось для декора дачного участка. Но очень скоро эта технология начала применяться для капитальных заграждений.
Монтаж плетёного забора
Главной отличительной чертой плетеного ограждения из досок считают изящность и привлекательный вид. Эта изгородь является воплощением классицизма и великолепно подходит как для богатого коттеджа, так и для маленького домика на даче.
Сочетание деревянной доски с кирпичными столбами
Но, кроме привлекательности, это сооружение имеет и множество других преимуществ:
- за счет простоты возведения забора любой толковый домашний мастер сможет с легкостью соорудить изгородь своими руками без помощи профессиональных строителей;
- применение древесины в качестве основного стройматериала гарантирует экологичность конструкции;
- возможность защитить территорию от посторонних взоров;
- доступная цена изгороди;
- возможность пропускать воздушные потоки и солнечное освещение, что благоприятно отражается на огородных культурах;
- привлекательный вид забора;
- плетенка является быстровозводимой конструкцией.
Изысканность стиля
При основных преимуществах плетение изгороди из досок имеет значительный недостаток: время эксплуатации такого забора непродолжительное – до 12 лет. Нужно сказать, что это в значительной степени зависит от правильного ухода.
Плетеный забор из необрезной доски. Учимся делать плетеный забор из доски – все тонкости процесса
Стандартная деревянная изгородь чаще всего лишь защитная конструкция и не является декором. Если же вы хотите сделать из ограды оригинальное украшение участка, то следует рассмотреть плетеный забор из доски. Он закроет усадьбу от посторонних глаз, с успехом дополнит архитектурную композицию. К тому же все этапы работ по строительству получится осилить самому.
Выбор материала
Основное требование ‒ это правильно и равномерно высушенное сырье без дефектов.
На поверхности не должно быть:
- сколов;
- трещин;
- сучков;
- следов поражения насекомыми.
При выборе породы дерева предпочтение стоит отдавать твердым типам. Для оград не применяют пиломатериалы из фруктовых деревьев.
Категорически не рекомендуется покупать бук ‒ он непригоден для наружного использования, так как быстро напитается влагой, и в результате ограду поведет.
Фото: доска с обзолом уложенная штабелем
Пользователи часто ищут
Предварительная обработка сырья, защита от влаги
Перед установкой забора все элементы из дерева проходят подготовку: чистку, шлифовку поверхности, покрытие и пропитку растворами от гниения, насекомых, огня.
При качественном обработке срок службы конструкции станет намного больше.
Подробные рекомендации по выбору средства, технике нанесения описаны в статье: «».
Методы плетения
Важный этап возведения ограды – составление чертежа, на котором будет видна занимаемая площадь строения, выполнен подсчет всех расходов. Наглядное изображение помогает своевременно устранить возможные ошибки без денежных потерь. Учитывается здесь и выбранный способ плетения. В зависимости от умений и фантазии автора они могут комбинироваться, усложняться. Мы же рассмотрим 2 основных, которые можно освоить самостоятельно.
Вертикальный
Техника сборки: к столбам на саморезы или гвозди крепятся 2‒3 горизонтальные лаги. Ими могут быть брусья. Между ними в вертикальном положении переплетом вставляются и фиксируются доски.
Фото: забор изготовлен вертикальным способом плетения
Шаг между элементами должен быть одинаковым. Материал крепится к лагам с помощью гвоздей и молотка. Чем больше будет горизонтальных балок, тем прочнее и устойчивее получится пролет.
Горизонтальный
Обратная ситуация с горизонтальным плетением. Здесь надежность монтажа обеспечивают вертикальные балки. Они устанавливаются так, чтобы секция делилась на части равномерно. Сборку забора начинают сверху. Обрезная либо необрезная доска вставляется горизонтально, постепенно огибая каждую балку и опору. Столбы перекрываются целиком или материал просто сцепляется с ним. Крепеж проводится на саморезы.
Фото: горизонтальное расположение досок вплетенных друг в друга
Доска,что идет последней в ряду монтируется без изгибов, просто фиксируется к столбам.
Расчет количества материала
Чтобы безошибочно определить точный расход сырья для строительства, рекомендуем сделать следующее:
- Провести угловую разметку, выделить часть ограды, где будут устанавливаться ворота с калиткой.
- Определить шаг между столбами. Если они из дерева, бетона, то дистанция в среднем составляет 3 метра, для металлических ‒ не более 2,5 метра.
- Расчет количества материала зависит от ширины используемых досок. Аккуратными выглядят заборы, где ширина элементов не больше 20 см.
- Влияет на расход сырья и тип конструкции, а именно будут ли секции сплошными или с зазорами. В последнем варианте расстояние между досками не должно превышать 15 см.
При вычислении оптимального шага, доска при укладке должна выходить за пределы каждого из столбов на 10 см.
Получается, что материал берется в среднем на 50 см длиннее самого пролета: 20 см оставляется на опоры, 40 см и более на изгибы при плетении. Чем толще выбрана балка, тем больший оставляется запас.
Пошаговая инструкция возведения забора-плетенки своими руками
В качестве примера разберем горизонтальный способ плетения ограды. Для этого нужно купить строганные доски:
- шириной до 20 см;
- длиной от 3 до 6 м;
- толщиной от 2 до 2,5 см.
Тематический материал:
- Забор из необрезной доски своими руками
Разметка
В местах установки опор вбивают деревянные колышки, между которыми вплотную натягивается веревка. Шаг между будущими стойками – 2,5‒3 м. После этого приступают к копке ям под столбы: независимо от типа глубина каждой должна быть не меньше 70 см.
Вид столбов и установка
Материал для столбов выбирается индивидуально и зависит от типа грунта, предполагаемой нагрузки на опоры и возможностей владельцев.
Фото: крепление лаги к металлопрофилю круглого сечения
К рекомендуемым вариантам относят следующие:
Стандартная деревянная изгородь чаще всего лишь защитная конструкция и не является декором. Если вы хотите сделать из ограды оригинальное украшение участка, то следует рассмотреть плетеный забор из доски. Он закроет усадьбу от посторонних глаз, с успехом дополнит архитектурную композицию. К тому же все этапы работ по строительству получится осилить самому.
Основные требования
- Пропорционально высушенное сырье без дефектов
- Правильное выбор породы дерева
На поверхности не должно быть:
- дефектов
- нанесенных повреждений
Выбор породы дерева
Для оград не применяют пиломатериалы из фруктовых деревьев. Категорически не рекомендуется покупать бук - он непригоден для наружного использования, так как быстро напитается влагой, и в результате ограду поведет.
Подготовка материалов
Перед установкой забора все элементы из дерева проходят подготовку: чистку, шлифовку поверхности, покрытие и пропитку растворами от гниения, насекомых, огня.
При качественном обработке срок службы конструкции станет намного больше.
Составление чертежа
Важный этап возведения ограды - составление чертежа, на котором будет видна занимаемая площадь строения, выполнен подсчет всех расходов. Наглядное изображение помогает своевременно устранить возможные ошибки без денежных потерь.
Учитывается здесь и выбранный способ плетения. В зависимости от умений и фантазии автора они могут комбинироваться, усложняться. Мы же рассмотрим 2 основных, которые можно освоить самостоятельно.
- Дерево . Квадратный или круглый брус с размерами стороны от 10*10 см, в диаметре 10 см и больше. Отлично сочетается с досками. Минус ‒ требует тщательной защиты от влаги. Пошагово процедура обработки и монтажа деревянных опор описана здесь: « ».
Плетеный забор из веток. Что же такое «плетень» и из чего его делают?
Плетень – это легкая конструкция из двух частей. Иными словами, это плетёный забор. Тонкие ветви или прутья вплетаются между вертикальными кольями или горизонтальными жердями. Последние должны быть толстыми и прочными, в то время как первые – длинными и гибкими.
Одним из лучших видов древесины для прутьев является ива. Она – прочная и более устойчива к раскалыванию. Для восстановления эластичности сухих прутьев замочите их в воде на 24 часа. А для придания различных форм – оставьте на несколько дней. При сборе ивовых веток удалите лишние листья и почки. Вы можете укоренить ивовые побеги. Нежное озеленение придаст изгороди природный вид. Все, что останется – это периодическая стрижка.
Орешник или лещина – еще один прочный и долговечный материал. Будучи срезанными молодыми, прутья сохраняют эластичность. Не проходите мимо лиственных. Дуб, каштан, вяз, ольха, бузина или ясень также подойдут для плетеной изгороди. Собирайте молодые, гибкие ветки.
Если в саду есть фруктовые деревья, которые нужно обрезать каждую весну, используйте их. Древесина сливы или вишни имеет глубокий цвет. А яблони и груши – прекрасна своим серебристым, веющим ароматом.
Не стоит запасать прутья с конца лета или осени. Ветви в это время – древесные и толстые для подготовки к зиме. Выбирайте прутья длиной около 2 м и диаметром до 5 см.
Колья и жерди изготавливаются из более прочного дерева диаметром не меньше 7,5 см. Их высота зависит от высоты плетеной изгороди. К примеру, для желаемой высоты 90 см выбираем колья не менее 120 см. Лучшая древесина для опорных столбов – ветки дуба, грецкого ореха, каштана или клена. Можно использовать бамбук.
Забор-плетенка расстояние между столбами. Пошаговая инструкция
Забор из лозы
Шаг 1. Установка опорных столбов. После нанесения разметки требуется установить опорные столбы. Если забор будет высоким, то рекомендуется располагать опоры на расстоянии 1 метра друг от друга. Также высокое ограждение требует большого углубления опор в землю. Оптимально – на треть общей длины.
Установка опорных столбов забораУстановка деревянных столбов для будущего забора
Допустим, планируемая высота плетеного ограждения будет равняться 1,5 метра. Значит, высота опор должна равняться 2,2 метра. Если используются металлические трубы, то рекомендуется забетонировать основание опор. Ямы для опор удобно выкапывать с помощью ручного бура.
Установка опорных столбов забораОпоры для заборовКолышки для маленького ограждения
Шаг 2. Толстые ивовые прутья, имеющие диаметр более 3 см, требуется вкопать в землю на 20 — 30 см через 40 см между опорных столбов. С помощью этих прутьев будет осуществляться плетение полотна забора. Длина толстых прутьев должна быть на полметра выше, чем высота забора. Из торчащих концов длинных прутьев в конце формируется ровный верхний край изгороди.
Плетение забора из прутьев
Шаг 3. Чтобы в процессе эксплуатации низ забора не гнил, рекомендуется нижние планки располагать над землей на 10-15 см. В качестве нижней планки можно использовать толстую ивовую лозу. Для усиления полотна забора можно вместе с первой лозой пропустить через вкопанные в землю прутья проволоку. Проволоку рекомендуется прикрепить к опорным столбам. Первую поперечную планку из лозы желательно прикрепить с помощью саморезов к опорам.
Плетение забора из прутьев
Шаг 4. Плетение. Для создания полотна ограждения используется шахматное плетение. Ветви лозы пропускаются через вертикальные прутья на всю длину. Кончики ветвей желательно вытягивать на внутреннюю сторону забора. Если забор очень длинный, то лозу состыковывают друг с другом. После того как между вертикальными опорами пропущено 3-4 ряда лозы, требуется слегка постучать по верхним побегам молотком, уплотняя ряды. Чтобы полотна получились крепкими, можно через 7-8 рядов лозы пропускать проволоку.
Как сплести изгородь из лозы
При плетении ограждения можно использовать для каждого ряда как по одному, так и по несколько побегов лозы. При единичном плетении забор получается более легким, ажурным. Если используются пучки растений, то ограждение будет более монументальным, крепким.
ПлетениеКак сделать плетень
Шаг 5. Ветки в последних полотнах по краю требуется подрезать так, чтобы они не выступали за столбы. Можно закрепить побеги с помощью саморезов, прикручивая каждый к опоре. Можно использовать проволоку.
Как сделать плетеньКак сделать плетень
Шаг 6. Верхушки вертикальных опор из толстой лозы можно подрезать, чтобы они не выступали поверх полотен. Если лоза достаточно гибкая, их можно просто загнуть к внутренней стороне полотна и пропустить через плетение.
Шаг 7. Чтобы ограждение в деревенском стиле на многие годы сохранило свой первоначальный колоритный вид, желательно обработать натуральный материал морилкой или специальной пропиткой. Достаточно с помощью пульверизатора обработать полотна забора с двух сторон защитными материалами.