Беседка своими руками из ивы. Как подготовить материалы и инструменты для строительства
- Беседка своими руками из ивы. Как подготовить материалы и инструменты для строительства
- Живая беседка своими руками. Уверена, Вы любите работать на своем участке! А отдыхать? «На это просто нет времени, если приезжаешь только на выходные», - сколько раз мне приходилось слышать подобный ответ. Согласна, дел невпроворот, но все же…В отдыхе нуждается каждый. И подумайте, какой прок от вашего участка, если там только трудиться не покладая рук? Просто необходимо менять позу «зю» на выпрямленную спину и поднятую голову. Чтобы еще и видеть красоту деревьев, кустарников, цветов, синеву неба и наслаждаться всем этим богатством.
- Беседка из лозы своими руками. Живая беседка из ивы своими руками
- Живая изгородь из ивы. Особенности, достоинства и недостатки живой изгороди из ивы
- Живая беседка из ивы. Плетеная беседка «Пергола» на каркасе
- Русская ива живая изгородь. Какие сорта подходят?
- Забор из ивы. Перейти в магазин ЗДЕСЬ
- Плетеная ива через 10 лет. Плюсы и минусы подобной изгороди
Беседка своими руками из ивы. Как подготовить материалы и инструменты для строительства
- Прутья ивы.
- Профилированные трубы или деревянные брусья.
- Рулетку.
- Проволоку медную или алюминиевую.
- Секатор.
- Штыковую лопату.
- Слесарный молоток.
- Обычный топор.
- Ножницы садовые и нож.
- Для покрытия кровли — поликарбонат.
- Для заливки площадки под беседку и опор — бетонный раствор.
Беседка своими руками из ивы сооружается из заранее подготовленных к работе ивовых прутьев.
Для этого:
- Берутся свежие ветви, достаточно гибкие и прочные , которые после гибки и сплетения сохраняют целостность.
- Заготовка материала производится весной . При этом следует срезать ровные побеги возрастом один год. Такие прутья станут наиболее удобными в работе, будут хорошо гнуться, не трескаются.
Совет: Не следует использовать для работы более взрослые побеги: они менее надежны.
- Толщина всех прутьев должна составлять примерно 2-3 сантиметра , с ними удобнее всего будет работать.
- Готовую лозу, сразу используемую для плетения, можно приобрести на рынке , но перед началом строительства беседки прутья распариваются на паровой бане или в сауне.
- Снимается кора с веток специальной щемилкой.
Совет: Кора в дальнейшем должна использоваться для фиксации отдельных секций конструкции.
- Для изготовления беседки обрабатывается вся масса прутьев. Прутков потребуется много, а приобретая их, следует уточнить у продавца примерное их количество.
- Для самостоятельного подсчета расхода , необходимо:
- сплести из приобретенного материала прочный образец;
- замерить количество материала на 10 сантиметров;
- узнать примерно площадь сооружаемой беседки;
- вычислить общее число рядов;
- к приблизительной цифре добавить 10% материала.
Живая беседка своими руками. Уверена, Вы любите работать на своем участке! А отдыхать? «На это просто нет времени, если приезжаешь только на выходные», - сколько раз мне приходилось слышать подобный ответ. Согласна, дел невпроворот, но все же…В отдыхе нуждается каждый. И подумайте, какой прок от вашего участка, если там только трудиться не покладая рук? Просто необходимо менять позу «зю» на выпрямленную спину и поднятую голову. Чтобы еще и видеть красоту деревьев, кустарников, цветов, синеву неба и наслаждаться всем этим богатством.
Поверьте, у очень многих я не наблюдала даже обыкновенной лавочки, не говоря уже о красивой скамейке или беседке. И знаете, что в этой связи я заметила? Как только на участке все же появляется специальное место для отдыха – откуда-то находится и время, чтобы присесть, перевести что называется дух, приготовить шашлыки, пригласить друзей. Такая вот метамарфоза. Надеюсь, Вы поняли, к чему я клоню?
Не стоит ссылаться на свою суперзанятость, лучше найти возможность придумать, создать свой уголок , где можно спокойно передохнуть, помечтать, пообщаться.
Ну что,вы хотите создать на своем дачном или садовом участке нечто такое, чтобы удивить всех? Тогда советую изготовить живую беседку.Не очень часто приходится встречать данное сооружение в садах и дачах.
Прежде всего, это происходит из-за того, что сам процесс создания живой беседки довольно длительный и требует большого терпения. Создание такой беседки занимает от 4 до 10 лет. Именно за такое время вырастают деревья в дачных и садовых участках.
Но и преимущества такой беседки тоже бесспорны. Главное ее преимущество – это, то, что не требует, практически, никаких затрат материального плана.
Чтобы начать создавать живую беседку необходимо иметь на своем участке подходящее дерево, так как нужна будет именно его крона. На кроне и должна быть создано ваше произведение. Для этого можно использовать любое дерево, будь то ирга или яблоня, рябина или липа с вязом. Но быстрее всего растет декоративная ива, а к тому же, на ней быстрее и легче всего будет соорудить живую беседку.
Важно учитывать высоту дерева, с какой скоростью оно растет, сколько молодой поросли от нее вырастает (молодые побеги будут создавать дополнительные трудности по уходу за беседкой).
Всю работу по созданию такой беседки делят по этапам и выполняют их по порядку.
- Следует определиться с местом расположения и размером будущей беседки.
- Необходимо соорудить деревянную основу, которая будет временной. Для этого следует вкопать столбы по периметру, где должна будет быть живая беседка. Расстояние между столбами – 2,5-3 метра. После этого к ним нужно закрепить горизонтальные рейки через каждые 40 сантиметров.
- Необходимо высадить саженцы деревьев, которые вы выбрали. Их следует высадить между столбами, вкопанными в землю. Саженцы должны быть одинакового размера и высаживать их необходимо все вместе. Это, кроме равномерного роста, позволит вовремя произвести замену тех растений, которые не приживутся. Желательно, чтобы рост саженцев был в пределах одного метра. После посадки саженцы следует обильно полить и повторять полив каждую неделю (как минимум). Полив осуществлять до того момента, когда на саженцах начнут образовываться листочки.
Следующие два этапа – формирование живой беседки.
Источник: https://arka-iz-dereva.aystroika.info/stati/sadovaya-besedka-iz-ivy-etapy-vypolneniya
Беседка из лозы своими руками. Живая беседка из ивы своими руками
Беседка в тенистом саду загородного участка всегда привлекает внимание и является местом для приятного времяпровождения на свежем воздухе. Однако гораздо приятнее, если будет создана живая беседка из ивы своими руками. Что из себя представляет такая конструкция и как ее соорудить, рассмотрим в пошаговой инструкции с фото-примерами.
Подготовительные работы по созданию беседки из ивы
Конструирование беседки начинают с подготовительных мероприятий:
- выбор места. Для подобной конструкции лучше отвести тихое место на территории участка;
- нарезка прутьев. Побеги должны быть длинными, чтобы вся поверхность крыши закрывалась ими. Диаметр веток должен быть минимум 2 см. Также прутья должны быть достаточно прочными, но при этом гибкими, чтобы при создании конструкции они не ломались;
- подготовка места. Ива со временем может разрастаться за пределы беседки. Избежать этого можно путем применения специальной пленки, которая ограничит рост новых побегов.
Этапы создания «живой» беседки из ивы
Конструкция изготавливается в несколько этапов, каждый из которых рассмотрим по отдельности.
Сооружение каркаса
Чтобы придать беседке какую-то форму, требуется сделать каркас. Выполнить его можно из толстых прутьев ивы, которые связывают между собой более тонкими. Толстые побеги соединяют вверху, создавая купол. Когда они засохнут, получится довольно прочная конструкция.
Каркас также можно соорудить из толстой проволоки, которая придаст беседке более четкие формы. Когда каркас будет готов, производят высадку побегов. По мере развития веточек их направляют и привязывают к проволоке.
Посадка и плетение ивовых веток
Процедура состоит из таких пошаговых действий:
- Заготавливаем прутья ивы длиной 2,5-3 м и диаметром 1,5-2 см. Если побеги были срезаны раньше, то обновляем срез путем обрезки веток с нижней части на 5 см.
- Если каркас имеет вид колонн, то прутья вставляем в землю с обеих сторон угла по 2 шт. Заглубляем ветки примерно на 30 см.
- Когда угол будет сделан, по прямой линии ставим рядом 4 прута и, немного отступив, еще 4, как на фото. Аналогичные действия повторяем со всех сторон каркаса.
- Плетение начинаем не с углов, а с середины. Берем пару правых прутьев одной из «четверок» и изгибаем их, как на фото. Те же шаги повторяем с другой «четверкой», в результате чего получаем 2 пары изогнутых побегов, которые удерживаем рукой.
- Берем 2 дальние ветки с угла и заводим их за прутья из «четверок». Получаем рисунок, для фиксации которого временно используем веревки.
- Перемещаемся на другую сторону каркаса и повторяем те же действия, что в п.4 и 5. Суть плетения сводится к тому, чтобы получился ромбовидный рисунок.
- Проходим по всем сторонам каркаса, после чего продолжаем аналогичное плетение вверху, при этом не забываем фиксировать прутья верёвками.
- Когда колонна будет сплетена, удаляем временные веревки и заменяем их джутовыми. Через пару недель убираем и их. За это время лоза уже привыкнет к заданной форме. Веревки оставляем только в верхней части каркаса.
- Секатором обрезаем верхнюю часть прутьев так, чтобы они возвышались над каркасом на 15 см. Так формируется окончание колонны. Из новых веточек, которые вырастут в следующем году, собираем крышу.
Из
Как ухаживать за «живой» беседкой
Работы с беседкой после высадки прутьев и плетения не заканчиваются. «Живая» конструкция требует постоянного ухода и контроля. Первое, что требуется иве – полив. Чтобы растение хорошо прижилось, прутья поливают пару раз в день, особенно если стоит жаркая погода. Также ива нуждается в обрезке. Без нее беседка получится заросшей и неухоженной. Форма, задуманная по проекту, станет размытой.
Если конструкция неживая, уход сводится лишь к периодическому сбиванию пыли напором воды. Для придания красоты вокруг беседки можно высадить вьющиеся растения, которые вам придутся по душе. Это могут быть, например хмель либо клематисы. С их помощью можно оживить конструкцию и сделать ее любимым местом для семейного отдыха.
Живая изгородь из ивы. Особенности, достоинства и недостатки живой изгороди из ивы
Почему стоит для формирования «зелёного забора» выбрать именно иву:
- Минимальные финансовые затраты. Саженцы ивы стоят в несколько раз дешевле, чем, например, декоративные хвойные. А можно просто отправиться к ближайшему водоёму и абсолютно бесплатно нарезать черенки там.
- Очень простая процедура высадки. Черенки нужно просто воткнуть в грунт. Приживаемость при таком способе высадки — 95–100%.
- Высокие темпы роста. Ива быстро разрастается и в высоту, и вширь. После обрезки она тоже быстро восстанавливает зелёную массу.
- Большое разнообразие видов и сортов, возможность проявить фантазию, создавая ажурные узоры из переплетённых побегов.
- Общая неприхотливость и простота в уходе. Ива нетребовательна к освещению, качеству субстрата, его кислотности, ей не нужна опора. Она адаптируется к негативным особенностям местного климата, не страдает от засух, повышенной влажности, переносит морозы до -30–35°C и загазованную городскую атмосферу.
- Декоративность в течение всего года. Весной ива украшает сад своими «серёжками», летом — яркой и густой листвой. Зимой забор выглядит эстетично за счёт природной фактуры и оттенка коры, изящного переплетения ветвей. При этом изгородь из ивы смотрится неброско и элегантно, она впишется в большинство концепций ландшафтного дизайна.
- Высокая плотность насаждений. Ива вполне может защитить участок от порывов ветра, снежных наносов, пыли и уличного шума.
- Возможность использования срезанных прутьев для изготовления мебели, корзин, иных декоративных изделий.
- Продолжительность жизни дерева — 20–50 лет.
- Улучшение качества субстрата. Корневая система ивы разрыхляет грунт, улучшая его аэрацию, предотвращает эрозию и пересыхание почвы. Опадающие листья, перегнивая, обогащают её полезными микроэлементами.
Живая беседка из ивы. Плетеная беседка «Пергола» на каркасе
Плетеный шатер из живых веток смотрится красиво, но по опыту, сделать таким способом большую беседку проблематично, плюс не каждый готов ухаживать за живой изгородью. Как показывает практика, гораздо проще создать жесткий каркас с хорошей крышей, а стены беседки оформить плетением.
Для плетеной беседки каркас лучше делать из деревянного бруса. Минимальное сечение бруса для стоек составляет 50×50 мм. Самый простой вариант – это беседка с односкатной кровлей.
- Сначала определяетесь с местом строительства и размерами конструкции. Дальше берете садовый бур и по углам будущей беседки пробуриваете лунки под установку столбов. Глубина лунок 50 – 70 см;
- Брус для стоек пару раз обрабатываете антисептиком, причем после каждого раза дожидаетесь, пока дерево полностью высохнет;
- Всю подземную часть стойки и 100 мм над землей нужно обработать горячим битумом, после чего обернуть рубероидом;
Чем больше защитных слоев нанести на деревянные стойки, тем дольше беседка простоит
- Стойки устанавливаются строго вертикально по отвесу. Теоретически их можно забетонировать, но для деревянной беседки в этом нет смысла, достаточно засыпать глину или песчано-гравийную смесь и хорошо утрамбовать;
- Так как кровля у нас односкатная, передние стойки делаются выше задних. Уклон планируется из расчета 100 мм на 1 погонный метр. То есть, если между передней и задней стойкой у вас 3 м, то передняя стойка делается выше на 30 см;
- Когда каркас будет собран, самый простой и доступный по цене вариант – это накрыть беседку асбоцементным шифером, такая кровля простоит 10 – 15 лет;
- Дальше можно разрабатывать дизайнерскую концепцию и заплетать каркас по собственному усмотрению.
Русская ива живая изгородь. Какие сорта подходят?
Если решено делать такой живой забор, следующий шаг – выбор сорта. Ива принадлежит к семейству ивовых, а это половина тысячи видов. Растение активно приживается в умеренно прохладном климате. Чтобы создать изгородь, редких сортов не нужно: подойдут самые популярные и неприхотливые. Вот какие сорта часто используются для изгороди.
- Пурпурная Нана. Этот сорт относится к кустарникам. Растение может вытянуться до 4 м, имеет голубоватые листочки с «седым» налетом. Цветет сорт в первый месяц лета. Медоносные сережки становятся пурпурного цвета, отсюда и название сорта. На цветы слетаются шмели и бабочки. Кстати, этот сорт считается полезным для городского жителя: он нейтрализуется вредные примеси в воздухе (не полностью, конечно, но некие функции санации дерево действительно выполняет). Если ухаживать за изгородью из ивы этого сорта, она простоит 30 лет.
- Остролистая. А этот сорт, наверное, самый популярный именно с точки зрения строительства загороди. Округлый кустарник может вырасти до 9 м. К почве претензий остролистая ива фактически не выставляет, она максимально неприхотлива. Ей не нужен обильный полив, потому песчаники и суглинки – нормальная почва для этого дерева. Кстати, кроме живых заборов, из ивы этого сорта часто плетут различный декор, предметы интерьера. Дерево хорошо разрастается. Интересно, что многим этот сорт ивы более известен под названием «верба».
- Вавилонская (плакучая). Это декоративное дерево также неприхотливо к характеристике почвы, приживается почти везде. Сорт высокий: дерево может подняться до 12 м. Высаживают его вблизи водоемов. Ветви дерева свисают, их цвет – красновато-желтый. Разрастается сорт активно.
- Уральская извилистая. Это шаровидная ива, которая хорошо выглядит в любой сезон. Не особенно высокий сорт, дорастает до 3,5 м. Отлично переносит стрижку, хорошо наращивает зеленую массу. Но растение достаточно капризно: по крайней мере, засушливый климат не любит. Дерево нужно не только поливать, но и своевременно опрыскивать крону.
- Волчниковая. Растет до 6 м, цветет рано – в апреле-мае. Листочки ее сизоватые. Это сорт-медонос, растет ива очень быстро, к стрижкам лояльна. Высаживают ее обычно в песочную почву, но известняки и суглинки подходят ей больше. Сорт отличается морозоустойчивостью. Настоящей живой изгородью дерево станет за 2 года.
- Прутовидная. Очень быстро разрастается, используется в основном для плетения. Вырастает до 6 м. Ветви сорта прямостоящие, имеют сероватый оттенок. Для изгороди тоже хороша.
Вариантов для создания древовидного ограждения много. Если и этот пункт пройден, пора определиться, по какой схеме будет плестись забор.
Забор из ивы. Перейти в магазин ЗДЕСЬ
Следующие фото сделаны спустя два месяца после посадки. Мы используем только древовидный сорт ивы, благодаря этому наши живые изгороди не будут куститься и ваши участки не будут зарастать ивняком. Посадка осуществляется в один прут,если сажать в два или три прута, то с годами близ растущие прутья будут вымирать,из за не хватки питательной среды! Мы используем сорт ивы проверенный годами, саженцы закуплены в Финляндии и адаптированные к нашему климату!
- Выборгский район
- Выборгский район
- Павловск
- Павловск
- Павловск
- Павловск
- Приозерский район
- Приозерский район
- Репино
На участках стали популярны живые изгороди из ивы круглой формы. Они интересны тем что внутри можно устроить детскую комнату, где ваш ребёнок будет в безопасности, находится в кругу зелени, дышать чистым кислородом, он так мне обходим городским жителям. А так же это хорошая ограда для домашних животных , особенно для собак , для мелких пород используем по низу пластмассовую сетку. В зимнее время года , живые изгороди без проблем переносят сильные ветра и заносы снега , а так же устойчивы к низким температурам, Наши сорта ивы мы отправляли в самые холодные места России, и везде они легко переносят самые сильные морозы.
- Круглая живая изгородь
- Высота изгороди 160 см
- Не боится завалов снега!
Плетеная ива через 10 лет. Плюсы и минусы подобной изгороди
Не просто так декоративная живая изгородь из ивы пользуется широкой популярностью. У неё есть ряд преимуществ:
- функция забора: отделение плантации от дороги или соседнего участка;
- надёжная и плотная защита от ветра, пыли и мелкого мусора, от глаз соседей и прохожих;
- длительный срок эксплуатации;
- прекрасные декоративные свойства;
- маскировка неприглядных хозпостроек или компостной ямы ;
- благоприятное воздействие на грунт: предотвращение эрозии и иссушения;
- универсальность и разнообразие форм, не обременяющих общую картину ландшафтного дизайна: ива не смотрится кричаще и броско;
- лёгкое укоренение (=приживаемость);
- неприхотливость к температурному режиму и виду грунта, простой уход в дальнейшем.
Однако, при высадке живой изгороди из ивы нужно иметь в виду минусы ее выращивания и применения на участке:
- создание лишнего затенения, которое отрицательно скажется на росте других декоративных растений;
- сложное плетение, требующее определённых навыков и мастерства;
- сильное разрастание вширь: если через 5 лет этот процесс ещё не слишком явно себя проявляет при регулярной формовой обрезке, то через 10 лет можно получить целые заросли из ивы;
- разрастание корней не даёт сажать рядом с ивой другие растения;
- чрезмерное накопление влаги в почве отрицательно сказывается на её составе, если она изначально отличалась повышенной влажностью из-за близости грунтовых вод или заболоченности;
- повышенная пожароопасность;
- плохая зашита от проникновения воров, так как легко ломается из-за повышенной хрупкости прутьев;
- сложность восстановления: из-за одного повреждённого прутика придётся разбирать всю секцию.
Однако, если сделать изгородь из ивы правильно, большинство из этих проблем можно избежать. Например, слишком обильное разрастание сдерживается регулярной формирующей обрезкой и выкорчёвыванием новых боковых побегов.
Внимание! Будьте готовы к большому расходованию материала. На плетение 1 м узорной живой изгороди уходит около 45 ивовых прутьев.
Источник: https://arka-iz-dereva.aystroika.info/stati/sadovaya-besedka-iz-ivy-etapy-vypolneniya