Как согнуть гипсокартон для арки в дверном проеме.. Применение гнутых поверхностей ГКЛ при отделке
- Как согнуть гипсокартон для арки в дверном проеме.. Применение гнутых поверхностей ГКЛ при отделке
- Самый простой способ сделать арку. Отделка существующего проема в капитальной стене (панели, кирпич, блоки)
- Как сделать арку в дверном проеме из пенопласта. Пенопласт: преимущества и особенности материала
- Как согнуть гипсокартон без игольчатого валика. «Сухой» и «мокрый» методы сгибания
- Каркас для арки своими руками. Монтаж металлического каркаса для арки из гипсокартона
- Как сделать арку в дверном проеме из ДВП. Арка своими руками из ДВП
- Арка в дверном проеме. Некоторые советы
Как согнуть гипсокартон для арки в дверном проеме.. Применение гнутых поверхностей ГКЛ при отделке
В ремонте гипсокартон используют при создании перегородок, облицовке стен и потолков. Сами стены зачастую имеют плавные переходы, арки , полукруги и другие декоративные особенности конструкции, для их отделки требуется материал соответствующей формы.
Поскольку материал состоит из прессованного гипса (основной материал сердечника), это дает возможность его согнуть: известно, что сам гипс достаточно податливый материал. Достоинство гипсокартонных листов – их отличный, ровный внешний вид, потому согнуть нужно правильным образом, не нарушая целостности.
Гнутый ГКЛ открывает новые возможности в дизайне своей жилплощади: с его помощью реально соорудить красивые многоуровневые потолки , создавать плавные переходы, арки, купола.
Для работы с криволинейными поверхностями разработана отдельная разновидность стройматериала – арочный гипсокартон, обладающий высокой прочностью. Дело в том что его толщина составляет всего 6-6,5 мм, это позволяет гнуть материал в нужных формах, а гипсовый сердечник укреплен стеклонитями. С помощью этого материала принято создавать различные криволинейные конструкции, дизайнерские решения.
Он имеет два недостатка:
- стеклонити придают крепость и способность гнуться одновременно. По этой причине резать лист , закреплять его при помощи саморезов бывает затруднительно;
- высокая стоимость ГКЛ. Для бытовых нужд использование арочного гипсокартона экономически нецелесообразно в большинстве случаев.
Потому люди зачастую используют обычный гипсокартон: зная, как сгибать, его с успехом используют при отделке нестандартных поверхностей, создании уникальных интерьеров. Это позволяет провести монтажную работу без существенного увеличения расходного бюджета.
Ниже описаны несколько распространенных способов, как согнуть гипсокартон .
Самый простой способ сделать арку. Отделка существующего проема в капитальной стене (панели, кирпич, блоки)
Планировка дома может предполагать несколько вариантов ширины и высоты проема. Ниже приведены три типа классических арок для разных габаритов.
При этом следует соблюдать допустимое расстояние от верхней точки арки до уровня чистового потолка.
Уменьшение этого расстояния допустимо только в легких каркасных конструкциях и только с распределенной опорой перекрытия на каркас. В противном случае нагрузка от перекрытия на несущую стену окажется чрезмерной, может произойти провисание потолочной плиты или балок, разрушения участка стены или перекрытия.
В зависимости от существующих размеров проема и допустимого уменьшения расстояния от его верхней точки до потолка выбирается полуциркульная (справа) или лучковая (слева) форма дуги. Учитывается также возможность изгиба гипсокартонных листов (только в продольном направлении), для обычных панелей допустим изгиб с радиусом 300…1000 мм и более, на радиус сгиба влияет толщина листа. Чем тоньше лист, тем больше возможность изогнуть его желаемым образом.
После того, как размер арки и проема установлены, выполняется эскизный набросок будущей конструкции с указанием положения стоек и распорок каркаса, габаритами листов гипсокартона и размещением крепежа.
Сделать проем-арку своими руками можно без использования арочного профиля, применяя обычный с надсечками.
При расчете следует учитывать наличие или отсутствие боковых профилей, укрепляющих проем с обоих сторон и, соответственно, количество листов. Таким образом, для полуциркульной конструкции с усилением проема до самого низа с обеих сторон потребуется при начальном размере проема 900х2000 мм:
- прямые стойки (профиль угловой ПУ31/31 или стоечный ПС50/50) – 2000х4+900х2=9800 мм (округляем до 2 м);
- профиль радиусный (арочный) CD60 по длине арки с небольшим запасом – πх450х2=2 826 мм, округляем до 3 м. Вместо арочного можно использовать ПС50/50 той же длины, надсекая его боковые планки с шагом 30…50 мм;
- листы гипсокартона (для ширины стены в месте проема 250 мм) – 3 000х250 мм для арочной части (лучше специальную разновидность ГКЛ с продольными пазами), раскрой только в продольном направлении, и две планки длиной 2 000-450 = 1 550 мм с шириной 250 мм;
- также необходимо два (или четыре, в зависимости от конструкции) прямых подвеса для крепления арочного профиля или соответствующее количество соединительных элементов;
- дюбели для фиксации профиля к дверному проему, саморезы для крепления ГКЛ к профилю.
Как сделать арку в дверном проеме из пенопласта. Пенопласт: преимущества и особенности материала
Самодельная арка из пенопласта часто встречается и в квартирах, и в частных домах. Несмотря на то, что проем оформляют с помощью гипсокартона или фанеры, этот материал идеален для тех, кто хочет быстро оформить арку своими руками.
К преимуществам пенопласта относят:
- Стоимость. Материал доступен и стоит копейки по сравнению с тем же гипсокартоном.
- Транспортировка. Блоки пенопласта можно без труда переносить одному, и для этого не потребуется нанимать транспорт.
- Вес. В аварийных зданиях каждый лишний килограмм может нанести вред. Легкость материала позволяет использовать его даже на хлипких конструкциях.
- Податливость к обработке. Придать форму можно с помощью ножа и шлифовальной машинки.
Кроме того, данный материал неприхотлив при креплении и может быть приклеен к стене любым веществом, которое обеспечит должное сцепление будущей арки. Существует несколько моментов, которые нужно непременно учесть перед тем, как сооружать такую конструкцию своими руками.
Во-первых, арка будет хрупкой. Даже несмотря на поверхностный слой штукатурки, необходимо избегать сильных ударов о конструкцию. В противном случае, часть арки осыпется.
Во-вторых, наличие осветительных приборов в арке или других источников тепла поблизости исключено. Пенопласт легко возгорается, поэтому не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности.
В-третьих, нужно тщательно подойти к выбору самого материала. Связано это с тем, что некачественный пенопласт встречается на рынке. А такой материал предназначен для использования снаружи или внутри нежилых помещений, так как содержит токсические вещества в своем составе. Их испарение и попадание в организм вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому уточняйте информацию у продавца.
Как согнуть гипсокартон без игольчатого валика. «Сухой» и «мокрый» методы сгибания
Итак, как загнуть гипсокартон? Для этого применяются два метода, отличающиеся между собой подходом:
- «сухой»;
- «мокрый».
В зависимости от того, какой метод сгибания был выбран, дополнительно потребуется заготовить следующее:
- канцелярский нож;
- игольчатый валик (шило);
- карандаш с линейкой;
- кисть или валик для смачивания;
- шпатлевка (рекомендуется гипсовая);
- перчатки;
- деревянные бруски;
- лист фанеры;
- саморезы;
- металлические профили.
Из фанеры перед началом работ вырезается шаблон, на основе которого в дальнейшем будет изготавливаться конструкция.
«Мокрый» метод
Наиболее популярным методом сгибания гипсокартона является «влажный» метод. Он относительно простой и не требует от монтажника особой подготовки. Гипс хорошо впитывает жидкость, становясь при этом более гибким.
Процесс изготовления заданной формы выглядит следующим образом:
- На исходный лист посредством валика или кисти равномерно наносится жидкость. Смазывать рекомендуется его обе стороны так, чтобы вода полностью проникла сквозь бумажный слой. При этом необходимо избежать контакта средней части гипса с жидкостью.
- ГКЛ становится готовым к работе примерно через 30 минут.
- Один из концов листа крепится к шаблону. Затем, прилагая небольшие усилия к другому концу, осуществляется загибание материала.
- После того как второй конец коснулся шаблона, он также закрепляется.
- Лист должен просохнуть в течение 24-36 часов.
Выполнение описанной процедуры возможно при соблюдении соответствия между радиусом кривизны и толщиной материала. Для этих целей можно руководствоваться таблицей:
Как согнуть гипсокартон для арки? Подобная конструкция требует достижения большего угла, поэтому перед смачиванием на исходном материале необходимо сделать множество мелких проколов. Для этого применяются игольчатый валик или шило. Причем проколы делаются только с той части, которая в дальнейшем будет изгибаться.
Лист ставится на шаблон так, чтобы его центральная часть совпадала с осью шаблона. При этом радиус последнего не должен превышать толщину материала.
«Сухой» метод
Выгнуть гипсокартон можно при помощи «сухого» метода. В данном случае нужно руководствоваться следующей таблицей:
«Сухой» метод применяется только в случаях, когда требуемый изгиб имеет незначительный радиус. Способ предполагает использование заранее подготовленного металлического каркаса. Последняя процедура была описана выше.
Крайние опоры будущего каркаса должны иметь максимальную прочность, так как на них будет приходиться наибольшая нагрузка. Лист гипсокартона крепится к крайнему профилю посредством саморезов и постепенно, прикладывая усилия, сгибается. По окончании этой процедуры в другой край ГКЛ вкручиваются несколько саморезов. В таком положении лист должен находиться в течение 48-72 часов.
Каркас для арки своими руками. Монтаж металлического каркаса для арки из гипсокартона
Вырежьте направляющие металлические профили нужной длины и закрепите их на стене. Вам необходимо отрезать два профиля по ширине проема и закрепить их в верхней части. С обеих боков проема также устанавливается по два профиля, но их размер будет зависеть от радиуса вырезанной ранее вами арки из гипсокартонного листа, смотрите фото ниже. Если вы фиксируете рамку из металлического профиля на бетонной стене, вы должны с помощью дрели просверлить отверстия, установить дюбели, а затем закрутить саморезы.
Если вы планируете крепить металлические профили к деревянным стенам, используйте саморезы длиной не менее 40-50 мм. Расстояние между саморезами должно быть около 10-12 см.
Крепление металлического каркаса к стене.
После крепления металлических профилей к стене вы можете продолжить процесс, установив первый лист гипсокартона. Чтобы выполнить эту операцию профессионально, воспользуйтесь электрическим шуруповертом с контролем крутящего момента. Для гипсокартона толщиной 12.5 мм мы рекомендуем вам использовать саморезы 3.5х35, а для гипсокартона толщиной 9.5 мм вполне подойдут шурупы и поменьше.
Крепление вырезанного гипсокартона к металлической раме.
Аналогичным образом обшейте гипсокартоном другую сторону каркаса. Используя шуруповерт, вкручивайте саморезы так, чтобы их шляпки были на одном уровне с поверхностью гипсокартона, в противном случае вам придется заделывать углубления шпатлевкой.
Совет: Чтобы надежно зафиксировать гипсокартон на металлическом каркасе, вкручивайте саморезы через каждые 15 см.
Крепление гипсокартоновой арки к металлическому профилю.
Следующий этап работы – закрепление изогнутого металлического профиля по краю гипсокартоновой арки для увеличения жесткости конструкции.
Измерьте длину дуги и вырежьте соответствующий отрезок профиля с помощью ножниц по металлу. Не забывайте использовать защитные перчатки, чтобы избежать порезов рук об острые металлические края.
Совет: Чтобы согнуть металлический профиль, просто сделайте надрезы на его боковых гранях через каждые 10-12 см. Эти надрезы позволят придать профилю изогнутую форму. Если вам нужно согнуть профиль сильнее, просто сделайте больше надрезов.
Надрезание стенок металлического профиля для придания ему изогнутой формы.
Придайте профилю форму дуги и с помощью саморезов закрепите его концы в нижних частях металлической рамы.
Установка изогнутого металлического профиля.
После того как вы убедитесь, что оба конца изогнутого профиля надежно прикреплены к металлической раме, вы можете продолжить процесс, прикручивая саморезами гипсокартоновые стенки арки к изогнутой металлической направляющей.
Этот этап очень важен для создания вашей арки, так что будьте внимательны и убедитесь, что гипсокартон хорошо фиксируется на металлическом каркасе. Чтобы получить ровную поверхность, саморезы необходимо вкручивать через каждые 10-15 см.
Крепление гипсокартоновой арки к изогнутому металлическому профилю.
Помните, что каркас не завершен, пока вы не установите перпендикулярные отрезки профиля, которые должны связать боковые стенки арки между собой. Эти связующие перемычки должны быть размещены в нескольких точках.
Каркас для арки своими руками: монтаж металлического каркаса из гипсокартона
Для начала вам нужно вырезать направляющие металлические профили нужной длины и закрепить их на стене. Вам необходимо отрезать два профиля по ширине проема и закрепить их в верхней части. С обеих боков проема также устанавливается по два профиля, но их размер будет зависеть от радиуса вырезанной ранее вами арки из гипсокартонного листа, смотрите фото ниже.
Если вы фиксируете рамку из металлического профиля на бетонной стене, вы должны с помощью дрели просверлить отверстия, установить дюбели, а затем закрутить саморезы. Если вы планируете крепить металлические профили к деревянным стенам, используйте саморезы длиной не менее 40-50 мм. Расстояние между саморезами должно быть около 10-12 см.
После крепления металлических профилей к стене вы можете продолжить процесс, установив первый лист гипсокартона. Чтобы выполнить эту операцию профессионально, воспользуйтесь электрическим шуруповертом с контролем крутящего момента. Для гипсокартона толщиной 12.5 мм мы рекомендуем вам использовать саморезы 3.5х35, а для гипсокартона толщиной 9.5 мм вполне подойдут шурупы и поменьше.
Аналогичным образом обшейте гипсокартоном другую сторону каркаса. Используя шуруповерт, вкручивайте саморезы так, чтобы их шляпки были на одном уровне с поверхностью гипсокартона, в противном случае вам придется заделывать углубления шпатлевкой.
Совет: Чтобы надежно зафиксировать гипсокартон на металлическом каркасе, вкручивайте саморезы через каждые 15 см.
Как сделать арку в дверном проеме из ДВП. Арка своими руками из ДВП
Каждый хочет, чтобы его жильё было как можно уютнее и привлекательнее, приятнее глазу. Такие элементы как арки придают нашему жилищу более естественный природный вид, так как скругленные формы это более естественное образование в природе. Квадратные, угловатые, рубленые формы, скорее присущи неживой природе. Поэтому с давних времен строители используют в помещениях и комнатах скругленные арки. Сегодня мы поговорим о том, как сделать арку своими руками из ДВП.
Разметка размеров, чтобы сделать арку
ДВП или древесноволокнистая плита - это достаточно хрупкий и неустойчивый материал, поэтому нужно соблюдать некоторые правила предосторожности перед тем как сооружать арку из этого материала. Поскольку ДВП изготавливается многослойным прессованием древесных волокон, то соответственно этот материал очень подвержен воздействию влаги.
Прежде всего, чтобы начать сооружать арку, нам нужно добавить ей водостойкости. Для этого нам понадобятся всевозможные пропитки и грунтовки, чтобы сделать этот материал более устойчивым и более цепким последующей штукатурке. Все чаще задают вопрос, как сделать арку из ДВП своими руками, отвечу можно и не так уж проблемно, как кажется на первый взгляд. Поскольку ДВП достаточно гибкий материал, но тут одновременно нужно еще подумать о том, чтобы хорошо его закрепить и сделать более жестким. Часто встречается тема как сделать арку дверную своими руками из ДВП, что в общем-то понятно. В наше время ведь можно сэкономить, используя более дешевый материал более гибкий и податливый.
Итак, давайте определим шаги, при построении арки:
- Определяем диаметра арки
- Формируем каркас, на который будем крепить ДВП
- Вырезаем полосу нужной ширины и длинны
- Крепим ДВП
- Наносим грунтовку и влагозащитное покрытие
- Шпаклюем, красим
- Обмываем :)
Арку из ДВП своими руками сделать проще чем из гипсокартона, который нужно подрезать и сегментировать.
Арка в дверном проеме. Некоторые советы
Оформление арки в квартире – это процесс, который проводится после выполнения основных работ. Дело в том, что такие конструкции производятся из различных материалов, по различным технологиям. Получаемый архитектурный элемент служит для украшения всего интерьера, придания ему некоторой индивидуальности. Нельзя забывать, что облицовка может играть не только декоративную роль, но также выполнять защитную функцию.
Отделка арки деревом
Несколько советов, которые помогут добиться желаемого эффекта:
- Самым простым способом отделать арку в квартире своими собственными руками считается выделение арочного проема нужным цветом . Зачастую подбираются оттенки, которые будут контрастными по отношению к стенам. Таким образом, удается получить завершенную конструкцию, приложив для этого минимум усилий. Данный способ можно использовать и для других материалов.
- Декорирующий материал может подбираться под уже имеющиеся расцветки . К примеру, если облицовка межкомнатных арок выполняется панелями МДФ, то их желательно сочетать с близко расположенными дверными полотнами.
- Задекорировать конструкцию можно при помощи различного тиснения , узорных лент, которые соответствуют общему направлению дизайна.
- Сейчас все большей популярностью пользуется лепнина . Действительно, это отличный вариант, который позволяет подчеркнуть интерьер, оформленный в классическом стиле.
- Довольно своеобразно смотрится мозаика . Ее использование предполагает наличие опыта в укладке. Но если все выполнено безукоризненно, то эффект получится потрясающим.