Как сделать беседку из лозы. Этапы выполнения

Как сделать беседку из лозы. Этапы выполнения

Расскажем, как сделать «живую» беседку и самодельную конструкцию из плетеной ивы своими руками. Каждый из этих способов привлекателен по-своему.

Плетение беседки из лозы

Для беседки выбирают подходящее место, делают эскиз строения. Затем производят разметку на местности. Для легкой плетеной беседки фундамент не нужен. Достаточно по периметру всего строения выкопать яму глубиной 20 см, на дно поместить слой песка, а затем доверху засыпать щебнем. Отсыпка из песка и щебня станет хорошим дренажем, отводящим влажные осадки из беседки.

Далее согласно чертежу выкапывают 4 ямы под опоры (до 50 см глубиной), на дно насыпают песок и щебень. Металлические или деревянные столбы заливают бетоном. Когда цемент полностью просохнет, производят верхнюю и нижнюю обвязку беседки, то есть опоры между собой соединяют горизонтальными брусьями, к которым в дальнейшем будут крепиться плетеные стены.

Кровлю можно выполнить из любого материала, или установить плетеный щит из лозы – такой же, как на стенах.

На следующем этапе из планок делают раму для стен, в готовом виде она должна соответствовать размерам проемов между опорами. Понадобится три одинаковых рамы, четвертый проем станет входом в беседку. Подготавливают прутья диаметром в 2-3 см и длиной, соответствующей параметрам рамы. Побеги предварительно вываривают и вымачивают. Работать следует только с влажным материалом. Если он подсыхает во время плетения, каждые 10-15 минут его опрыскивают водой.

Все элементы из ивы крепят с помощью проволоки . На раме сначала устанавливают и закрепляют вертикальные прутья. Между ними вплетают лозу горизонтального расположения. Для этого прутом продевают вертикальные побеги, обходя каждый из них сверху и снизу, монотонно чередуя плетение до конца рамы. Таким образом заполняется элемент каркаса на одну стенку. Затем плетут второй и третий фрагменты стен, а если понадобится, выполняют плетение рам и для крыши . Когда работа закончена, готовые рамы устанавливают в проемы между опорами.

«Живая» беседка

Для создания живой конструкции выбирают открытое солнечное место. Делают разметку на грунте по форме беседки. С одинаковым шагом по разметке сажают черенки ивы на глубину до 30 см. Для строения понадобится 8-10 растений. Чтобы ива прижилась, ее необходимо часто поливать – она любит воду. Через два-три года беседка полностью покроется растительностью.

По мере роста побеги формируют и направляют в нужную сторону. На высоте балдахина растения слегка наклоняют к центру строения, когда они подрастут и соберутся ветвями в верхней точке, их следует связать между собой проволокой.

Для придания беседки более четких форм можно соорудить легкий каркас из толстой проволоки, а затем высаживать побеги. По мере роста их легче будет направлять, подвязывая прутья к сетке каркаса.

Русская ива беседка. Живые изгороди из ивы

Живые изгороди из ивы — это новое направление, как это не громко звучит — в нашей стране. Данное направление успешно развивается в Европе, так как для этого необходимы специальные плантации, которые имеются там в достаточном количестве. Поэтому красивую живую изгородь можно изготовить только из селекционных сортов ивы. Для этого мы выращиваем специальный сорт ивы на нашей плантации.

Ива очень красиво выглядит в качестве живой изгороди. Ровные ивовые палочки, из которых мы делаем отсеки живой изгороди начинают срастаться между собой, образуя единый живой организм. Зеленая крона после посадки отсеков начинает очень интенсивно расти. За летний сезон надо обязательно делать красивую стрижку 2-3 раза. И чем чаще Вы формируете зеленую крону, тем мощнее становиться живая изгородь. Всего за год она уже превратится в плотную стену.

Воспользуйтесь галереей выполненных заказов:

А сколько других замечательных достоинств имеет живая изгородь из ивы! Нет необходимости красить и поддерживать конструкцию, как мы делаем для заборов из других материалов. Мощная корневая система ивы не только сама держит в виде забора, но и удерживает слабые почвы вокруг, а на заболоченных местах выбирает излишнюю влагу!

Живая изгородь будет хорошим решением для участков, где есть крутые склоны и овраги. Это создает безопасность для детишек и домочадцев.

Живая изгородь изготавливается отсеками длиной 1 метр и разной высоты: от бордюрной (50 см.) до 2,20м. Бордюрная изгородь будет замечательным решением для ограждения детских площадок, газонов в парковых зонах.

Дополнительная информация

  1. Посадка ивовых прутьев будущей живой изгороди должна начинаться в период, когда минуют ночные заморозки.
  2. Перед посадкой изгороди ивовые прутья требуется поставить в емкость с водой, утопить на 15-20 см., для предварительного оживления (начало сокодвижения)
  3. Место для оживление прута – это тень, северная сторона.
  4. Критерием полного оживления будут такие показатели:- набухшие живые почки- будущие корешки в виде маленьких белых точек- нельзя допускать, чтобы точки превращались в молочные корни.
  5. Предварительно подготовить траншею, куда будут втыкаться прутья. Прокопать для того, чтобы земля стала более мягкой. Все камни вытащить. Камни могут повредить кору.
  6. Обильно пролить после посадки. Перед посадкой проливать траншею не требуется, т.к. земля будет иметь наименьшую плотность (каша).
  7. Когда все прутья воткнуты в землю и сверху пирог из скошенной травы и небольшого слоя земли– вот тогда можно обильно полить поверх пирога.
  8. Желательно, каждую неделю, добавляйте просто скошенную траву под изгородь. Тепло от скошенной травы поможет корневой системе ивы быстро развиваться и набирать силу.

Плетение пальмы из лозы. Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.

Вырастить теплолюбивую пальму на участке в средней полосе практически нереально. Но ей можно найти достойную замену – созданную природой и человеком плетеную иву с кроной, напоминающую южное дерево. Выращивать ее можно в горшке и в открытом грунте.

Живое плетение – это новое направление в дизайне придумали датчане Генрих и Маргарет Браун, когда в 2002 году на новоселье им подарили две ивы. Супруги вдохновились тем, что лоза очень быстро укореняется в земле и хорошо гнется. Посадив в горшок несколько десятков побегов, их сплели особым образом, и получилось дерево с ажурным стволом и кроной, похожей на пальму.

Теперь компания Baugaarden Living Art, которую основала чета датчан, создает живые скульптурные композиции различных габаритов и сложности. Ею запатентованы также особые способы плетения ив: Арлекин, Скандинавская пальма, Башня, Тор и др.

Живое плетение получило распространение и в России. Этим занимаются как садоводы-любители, так и целые фирмы. Правда, стоят такие рукотворные деревья недешево. Но можно попробовать создать их самим, а мы подскажем как.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Идея сделать красивую беседку из ивы кажется оригинальной, но не очень простой. Если честно, то достаточно знать основы создания такой беседки и просто начинать втыкать в землю лозу. Когда ивняк поднимется сообразить, как его организовать в шатер, будет легко.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Начнем с посадки. Ива такое дерево, что даже если просто бросить его на землю или посадить вверх корнями, она все-равно прорастет. Достаточно лишь наличия влаги.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Т.к. это растение достаточно агрессивное, то посадки ивы под беседку лучше ограничить в земле пластиком или специальной пленкой для борьбы с сорняками, чтобы вам потом не приходилось бороться с разросшимися корнями ивы на грядке или около выгребных ям.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Не позволяйте иве подниматься слишком высоко. Своевременно делайте обрезку каркаса беседки до нужной высоты.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Особенно этого требуют побеги на самом верху. Поэтому рассчитывайте высоту беседки так, чтобы вы могли дотянуться до ее самой верхней точки при обрезке.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Вовремя формируйте поднявшиеся побеги — то, что сегодня тоненький прутик, в следующем году уже трудно поддается сгибу, а через год одеревеневшая древесина будет расти туда, куда сама пожелает.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Поэтому каркасные саженцы надо сгибать в купол ДО того, как они достигнут нужной длины (не бойтесь использовать для этого обычный шпагат). Когда они вырастут до нужной высоты, они могут быть настолько одеревеневшими, что вы их не согнете.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Вы можете заниматься созданием живой беседки в несколько этапов.В первый год посадить саженцы для каркаса. В последующие года подсаживать между ними новые молодые саженцы. Фактически вы будете не делать живую беседку, вы будете ее «ткать».

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Толщина саженца для посадки живой беседки около 1,5 см. Просто нарежьте секатором нужное количество прутьев и поставьте их в ведро с водой, пока они не пустят корешки.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

При посадке черешки должны быть заглублены в почву на глубину 30 см. Можно для этого использовать железный прут — делаете глубокое отверстие и углубляете в нем саженец. Не торопитесь и не суетитесь — для формирования полноценной беседки вам понадобится 2-3 года.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Если результат вас не устроит. Вы просто можете все срезать и начать все заново.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Используйте свое воображение, чтобы сделать свою красивую живую беседку. Помните, что даже когда беседка готова вам надо ее поливать, подстригать и досаживать новые саженцы.

Живая беседка из ивы. Беседка из ивы в саду - МК и идеи

Надеемся, что работа над этим уникальным проектом сделает вас счастливыми.

Беседка из ивы своими руками. Правильный выбор деревьев для такого строения

«Живая» беседка отличается от обычных из дерева или кирпича тем, что в ней нет стен, столбов и крыши из строительных материалов. Все эти функции выполняют деревья. Стволы служат опорой, ветви служат каркасом, а листья заполняют все промежутки в каркасе, такие как стены и крыша. Через 6-7 лет даже дождь не сможет пробить толстую шляпу.

Деревья (или высокие кустарники) выбираются одной разновидности, чтобы беседка смотрелась гармонично. В этом случае заранее определяется, какой высоты должна быть «живая» конструкция во взрослом виде. Если достаточно 2,5-3 метра, то сажают иргу, иву или рябину. Они очень гибкие в молодом возрасте и легко принимают форму. Такие деревья высаживают с шагом 70-80 см.

Если вы выберете для беседки иву, то для нее даже не придется делать дополнительных опор, так как растение красиво гнется и принимает любую форму

Для более высокой беседки подойдут тополя, клены, березы, липы. Их желательно сажать через каждый метр, чтобы в зрелом возрасте деревья не вытеснялись из-за недостатка пищи.

Все эти растения разрастаются густой листвой только при хорошем освещении, поэтому для беседки лучше всего выбирать открытое со всех сторон место. Правда, на сквозняках высаживать все же не стоит, иначе значительная часть веток, особенно молодых, может быть испорчена зимними ветрами. Постарайтесь иметь конструкцию или хотя бы забор примерно в трех метрах от будущей беседки на той стороне, где на вашем участке чаще всего дует ветер.

Они хорошо себя чувствуют в таких еловых насаждениях, которые, в отличие от лиственных деревьев, обычно развиваются в полутени. Правда, внутри еловой беседки будет темнее, чем в березовой или кленовой, но в воздухе постоянно будет оставаться аромат полезных фитонцидов, убивающих микробы.

Арка из ивы своими руками. Живая изгородь из черенков ивы

Сажаем живую изгородь черенками ивы.
Я решил спроектировать свой плетеный забор самостоятельно. Его высота составляет 1 м, а длина — 8 м, а в его центре есть проход с аркой (также плетеный). Для этого я использовал около 200 плетеных веток длиной 1,5 м и более. Посаженный в начале апреля, забор быстро начал зеленеть и в том же году создал живописную зеленую стену. Правда, все еще немного, но лучше, чем обычная сеть или ряд хвойных деревьев. Мне не нужен был надежный брандмауэр. Иначе, соседние фазаны не могли бы навестить меня, и да… они могут легко посетить. Этот тип забора не требует использования железа или цемента. Он состоит исключительно из живых растений
и хотя он не защищает от вторжения злоумышленников, он имеет много неоспоримых преимуществ: он дружественен для животных и окружающей среды, меняется в зависимости от времени года, является динамичной, естественной структурой и… не требует разрешения на ее строительство!
.
Когда сажать плетеный забор?
Лучшее время для посадки ивы — ранняя весна и весна. Вы можете начать посадку плетеной живой изгороди, как только почва оттаивает (обычно на рубеже февраля и марта), пока ветви не станут зелеными — примерно в середине апреля.
Забор из ивы отделил дикую часть сада от окружающих полей
Плетеный забор: шаг за шагом
1. Начните с измерения длины области, которую вы собираетесь окружить изгородью из ивы. Также рассмотрите любые проходы или ворота. 2. Определите высоту вашего забора. Ведьмы-ивы, из которых вы будете плести их, будут в основном зелеными в верхней части, поэтому, чем выше дизайн, который вы проектируете, тем более прозрачным он будет в своей нижней части. 3. Возьмите чистый лист и карандаш и спроектируйте забор, который вы хотели бы создать. Не забудьте соответствовать природе окружающей среды и стилю сада. Не забывайте о функциях, которые он должен выполнять. 4. Соберите необходимые материалы
: струны, секаторы, пластиковые хомуты (тритикулы) и, прежде всего, ивовые выключатели. Отрежьте кончики переключателей под острым углом, чтобы было легче их приставать к земле. 5. Поочередно сплетайте отдельные выключатели, пока плетете забор. Они должны создать довольно жесткий забор, который будет держать себя вертикально. Места пересечения веток должны быть укреплены пластиковыми лентами (в следующем году вы сможете их пересечь). 6. Вставьте каждый переключатель в землю на глубину около 10-15 см. Если выключатель сломался или изогнулся во время движения или раскола — замените его новым. 7. Вода очень обильна
твой новый забор. Черенки ивы приживаются легко и быстро, но в это время почва должна быть постоянно влажной.
Как сделать плетеный забор
Вот как изменился мой плетеный забор в первый год:
1 апреля, сразу после посадки
2 — середина мая, забор начинает расти
3 июня. Это становится действительно зеленым!
4 ноября Новые, красочные выключатели украшают забор!