Арка и перегородка из фанеры. Вариант первый
Арка и перегородка из фанеры. Вариант первый
Материалы для изготовления арки
Если вы не уверены, что сможете ровно и плавно изогнуть фанерный лист, чтобы придать ему форму полукруга, то можете воспользоваться вот этим вариантом создания арки своими руками:
- Подготовьте необходимый вам при работе с фанерой инструмент: электрический лобзик, шлифовальную машинку (но можно обойтись и просто кусочком наждачной бумаги), шуруповерт, ножовку по дереву.
- Вам также понадобится карандаш, линейка, саморезы (для древесины и по бетону), монтажная пена, пенопласт, фанера, деревянные бруски и небольшие по ширине дощечки.
- Начните работу с демонтажа дверной коробки, если ранее она была установлена в этом дверном проеме. Удалите оставшуюся пену, куски раствора и прочие ненужные выступы на его боковых сторонах.
- Затем необходимо тщательно обмерить дверной проем, верхнюю часть которого вы собираетесь закруглить. Помните, что при устройстве арки в обычном дверном проеме, вы немного уменьшаете его площадь. А вот увеличить сам проем у вас не получится, так как в его верхней части лежит железобетонная балка, удерживающая все вышерасположенные кирпичи или блоки от падения вниз. Конечно, при желании, верх проема можно полностью разобрать до верхнего перекрытия, сделать арку повыше, а оставшуюся часть также закрыть фанерой, чтобы не пришлось устанавливать железобетонную балку.
- Теперь вам необходимо начертить на фанере форму арки, которая точно подойдет к вашему дверному проему. Обратите внимание, что в центральной его части можно выйти практически на «ноль», то есть на уровень нижнего края железобетонной балки. А боковые части вашей арки не должны выходить за границы дверного проема.
- Определившись с конфигурацией арки, выпилите деревянные бруски длиной на 5-6 сантиметров меньше боковой стороны арки из фанеры (они не должны выглядывать с нижней стороны арки) и прикрепите их к верхней части боковых сторон дверного проема с помощью саморезов по бетону. Бруски необходимо закреплять таким образом, чтобы прикрепляемая к ним фанера образовывала одну плоскость с поверхностью стены вокруг двери.
- Аналогично выпилите деревянные бруски для прикрепления верхней части арки из фанеры и закрепите их к железобетонной балке.
- Прикрепите к брускам арку, выпиленную из фанеры.
- Чтобы заполнить «тело» арки используйте пенопласт и монтажную пену.
- По нижнему краю арки из фанеры закрепите небольшие дощечки таким образом, чтобы их нижний край не выглядывал за пределы арки. Длина дощечек должна точно соответствовать толщине арки.
- Пространство между дощечками заполните монтажной пеной.
Перегородки из фанеры своими руками. Виды перегородок из фанеры. Как их сделать своими руками?
Не знаете, как превратить двухкомнатную квартиру в «трешку» без волшебной палочки или разделить обеденную зону от гостиной одним взмахом электролобзика? Перегородка в комнате своими руками из фанеры – лучший помощник в этом. Рассмотрим, как сделать ее без особых денежных и временных затрат.
Фанера среди подобных материалов выигрывает по экологичности и эстетике. И это благодаря способу изготовления: связующие смолы не перемешиваются с древесной стружкой, а выкладываются между сплошными слоями.
Перегородка из фанеры – это недорогой и легкий в установке способ разграничить пространство в квартире или доме. Иногда с помощью такой перегородки можно сделать интерьер особенным или создать дополнительное пространство без расширения площади. Для кого подойдет такой вариант? Ведь фанера не настолько прочный материал, как те же бетон или кирпичная кладка. Использовать ее нужно только в том случае, если не планируется сильных нагрузок. Так можно и дополнительно сэкономить на самом каркасе.
Выделяют несколько видов перегородок. В соответствии с ними и выбирается фанера.
Сплошные перегородки помогут увеличить количество комнат. Собираются на каркасах и обшиваются фанерой небольшой толщины (4-5 мм) с двух сторон. Чтобы звуки из одной комнаты не были слышны в другой, внутри стоит расположить специальный материал, например, минеральную вату.
Декоративные перегородки из фанеры иногда еще называют резными. Они одновременно и разграничивают пространство, и выступают как особенность интерьера. Такие встретишь не в каждой квартире. Декоративные перегородки, в отличие от сплошных, не имеют каркаса, поэтому фанера подбирается толщиной от 10 до 20 мм.
Трансформируемые и переставные. Предыдущие два вида – это статичные перегородки. Трансформируемые же двигаются в любое место комнаты. Их также можно необычно оформить, варианты ограничиваются только вашей фантазией. Фанера выбирается в зависимости от самой конструкции.
Чтобы смастерить перегородку дома, много инструментов и строительных материалов не понадобится. Главное:
- электролобзик ;
- шуруповерт ;
- строительный уровень ;
- рулетка ;
- фанера ;
- бруски ;
- дюбели ;
- шурупы .
Этот набор стандартный для всех. К нему еще можно добавить, например, ранее упомянутую минеральную вату или различные средства декоративного оформления.
Перегородка для зонирования комнаты из фанеры сооружается так:
- Устанавливаются бруски на стене и полу по заранее намеченным линиям. Через каждые 27 см привинчиваются к поверхности. При неуверенности, что каркас получился крепким, шаг уменьшается до 14 см.
- Фиксируется каркас вертикальными брусками. Металлическими уголками бруски прикрепляются к потолку и полу.
- Подготавливаются листы фанеры. На них можно вырезать узоры или оставить специальные отверстия для полочек. Они укладываются так, чтобы стыки сходились на середине брусков. Крепеж выполняется с шагом от 10 до 20 см.
- Если необходимо, в пустоты укладывается слой минеральной ваты.
- Поверхность покрыть шпатлевкой или грунтовкой.
В финальной отделке используются лак или краска . Перегородку окрашивают в самые необычные цвета, для оригинальности можно даже вручную что-то нарисовать или использовать напечатанные изображения, наклейки. В спальне чаще всего используются пастельные цвета, а детскую комнату можно украсить перегородками с феями или супергероями.
Перегородка из ДВП. Легкая перегородка из ДВП —, как правильно сделать конструкцию
Перегородки сегодня чаще всего сооружаются из гипсокартона. Но можно использовать и материалы других разновидностей. Например, неплохую перегородку сделать можно из тонких листов ДВП. Технология сооружения таких перегородок почти ничем не отличается от сооружения перегородок из гипсокартона. Разница, которая дает преимущество, это стоимость конструкции. ДВП обойдется значительно дешевле.
Если есть опыт создания перегородок или любых других конструкций из гипсокартона, то и перегородку из ДВП будет сделать довольно легко. Разница тут невелика. Начать следует с каркаса, который делается по заранее созданной разметке. Каркас представляет собой направляющие, закрепленные дюбелями на потолке и полу. К ним прибивают или прикручивают стойки. Стойки соединяются поперечинами. После этого к каркасу прикрепляют листы ДВП, которые нужно будет зашпаклевать и загрунтовать СТ17.Вот вкратце технология, позволяющая создавать легкие перегородки из ДВП. Все на первый взгляд выглядит очень просто, однако в процессе сооружения перегородки из ДВП необходимо знать определенные нюансы, которые позволяют в результате получить качественную конструкцию.
- В разметке самое главное то, чтобы обе линии, которые чертятся на полу и потолке, были одинаковыми. То есть они должны быть на одной линии. Это соблюсти не так сложно, если применять в разметке уровень с рейкой или отвес.
- К линиям крепят бруски из качественного дерева. Древесина у брусков должна быть сухой. Влажная подходит плохо, потому что она со временем начнет усыхать, что часто приводит к разным осложнениям.
- Крепятся бруски любыми подходящими крепежами. Отлично подойдут массивные и длинные дюбеля. К ним прикручивают стойки. Это можно сделать металлическими уголками и шурупами.
- Что касается количества стоек для перегородки, то на лист ДВП должно быть три стойки. Это позволяет оптимально закрепить отделку.То есть две стойки будут находиться по краям листа, а одна из них — по центру.
- Поперечины между стойками прикручиваются опять же металлическими уголками и шурупами. На каждый пролет достаточно две поперечины. При этом лучше делать поперечины в шахматном порядке. Поперечины значительно укрепят каркас перегородки и сделают его жестче.
- Если в перегородке будет устанавливаться дверь, то над ней делают перемычку. По бокам двери ставят две дополнительные стойки. Если бруски небольшие по размеру. Тогда поперечину и боковины для двери делают двойными.
- Прикручиваются ДВП небольшими саморезами. Важно выбирать для этого саморезы, имеющие плоскую шляпку. В противном случае все шляпки от крепежа будут видны даже под отделкой (обоями) и это испортит все впечатление от интерьера. Плоские же шляпки можно немного вдавить и тем самым полностью их спрятать.
- Остается зашпаклевать стыки и прогрунтовать ДВП СТ17. Теперь можно клеить обои или приклеивать другие отделочные материалы.
Межкомнатные перегородки из фанеры. Какие простенки делают из фанеры
Есть классический вариант. Сначала из хвойного обрезного бруска собирается каркас. Бруски сечением 40Х50 мм, 50Х50 мм, 50Х70 мм, 50Х100 мм располагаются вертикально с интервалом 30, 40, 50 или 60 сантиметров. Шаг подбирают в зависимости от величины сечения брусков и от того, каким будет размер/толщина обшивочных материалов – задача, обеспечить стыковку обшивочных материалов исключительно на элементах каркаса. Поэтому каркасная конструкция также может иметь горизонтальные перемычки, которые подставляются в местах стыковки листов.
Заметим, что иногда каркас производят из обрезной хвойной доски сечением 100Х38 мм, 120Х40 мм и подобных. В таком случае простенок фанерный сможет вместить в себя звукоизоляционный материал, он получится более стойким к механическим нагрузкам.
Брусья закрепляются саморезами или гвоздями к таким же по размерам горизонтальным брускам, которые, в свою очередь, анкерами или винтами зафиксированы к полу и к потолку. Полученная подсистема, состоящая из обвязки и стоек, выставляется строго по отвесу, все её элементы должны находиться в одной плоскости и оставаться стабильными на всём протяжении срока эксплуатации. Стабильный и ровный каркас можно получить только из строганного антисептированного бруска, который перед обработкой прошёл стадию камерной сушки.
После крепления (саморезами) плит фанеры на каркас простенка поверхность может отделываться другими материалами, а может быть покрыта каким-то защитно-декоративным составом, сохраняя текстуру деревянного шпона.
Другим вариантом использования фанеры при создании перегородки считается отделкабетонной стены, когда лист при помощи комбинированного (клей + дюбели) метода закрепляется на месте. Таким образом получается выровнять и скрепить не совсем ровное основание, причём всё это будет реализовано с минимальными потерями полезной площади комнат, как это бы было в случае применения каркасов.
Фанера тут станет либо красивым финишным слоем, либо тем промежуточным черновым слоем, на который можно потом быстро закреплять прочие материалы, к примеру, клеить плитку или монтировать деревянные плашки «паркетным» способом.
Рассматривая в сети фото перегородок из фанеры, часто сталкиваешься с конструкциями скруглёнными. Это решение производится по аналогичной технологии, что описана в первом примере, только вертикальные бруски тут ставятся по заранее очерченным искривлённым линиям. Также вместо горизонтальных брусков на пол и на потолок прикрепляются соответствующего размера насечённые направляющие профили из стали, которые называются СW.
Естественно, что фанера тут должна использоваться тонкая и гибкая, которая сможет без лишних внутренних напряжений повторить проектные радиусы.
Ещё один интересный способ использования фанерного листа – это ажурные простенки. Такое решение вообще не имеет какой-то основы, фанера тут выступает одновременно декоративным и самонесущим материалом. Плита фрезеруется при помощи станков ЧПУ, а полученная панель выполняет функцию либо сугубо эстетическую, либо работает в качестве зонирующей светопрозрачной перегородки.